微笑作文
夕阳西下,而那个微笑却没有随着落日余晖的消散而消失,让我记忆深刻
那日傍晚,我和弟弟一起下楼帮妈妈扔垃圾。到了楼下,原本停放垃圾车的地方空荡荡的,不见垃圾车的踪迹。我向周围看了看,天哪,垃圾车的踪影没有瞧见,却看到了一堆恶臭无比的垃圾!弟弟马上捏紧了鼻子,指着那一堆垃圾说道:“姐姐你看,别人都把垃圾扔在那儿,我们也把垃圾扔了就赶紧上楼吧。垃圾太臭了!真是太恶心了!”说完,弟弟就把垃圾随手一扔,急匆匆就要上楼了。我马上拉住了弟弟的手说:“我们要做个讲文明讲礼貌的好孩子,不可以乱扔垃圾的。看!对面的小山坡上就有一个垃圾车。走,我们一起去扔垃圾吧!”弟弟脸上满是疑惑,似乎在说:“干嘛这么麻烦?明明别人都扔这了呀!”但还是被我拉着走了。于是,我们把自己的垃圾扔进了垃圾车里头,还顺便把别人乱扔的一些小垃圾一起扔进了垃圾车里。
这时,一个大汗淋漓的环卫工人手中握了个大扫把,站在不远处冲我们笑了笑,说:“小朋友,你们真棒!”那笑容充满了赞许,一股暖意在心里油然而生。“姐姐,下次这里没有垃圾车我们还要去小山坡那里扔!”弟弟笑着说。看着弟弟的笑脸,我心情更加愉悦了。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为!”多走几步锻炼了自己,保护了环境,何乐而不为?
那环卫工人的笑,对我是一种激励。弟弟的笑,让我懂得了以身作则的意义!一个小小的举动能影响环境,也能影响一个小孩的行为举止与思维方式!