生如夏花之灿烂作文
最近老师狠抓名句背诵,背得我晕头晕脑的。于是总是竖着耳朵掏点惊世新闻,以寻求一点无聊的刺激。果然,听说邻县某学校又有学子体验自由落体运动——跳楼。曾经有类似事件发生后,BBS上有人讨论生存的意义。这次未必会引起什么讨论,但从网上看到一位大学生说他所在读的学校中被确认的自杀者已有4个,“3个落体运动,1个服毒”。
由于学习太紧张,没心事去追究这一年到底离去了多少人,这是一个沉重的话题。诗人说,生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。为什么他们做不到?
对于我这样的人来说,活着就是最大的幸福。所以,虽然有失败,有挫折,或者其他的不快乃至不幸,但我依然认为自己是幸福的。因为我还活着,能活着已经很不容易了。太多的人看不开,把这样的幸福变成一种痛苦,脆弱地走在人生道路上,不恋生者,其死不可能如秋叶之静美。好好活着,才谈得上生如夏花般灿烂,我追求生死皆美的人生,哪怕只是昙花一现。
有几分喜欢泰戈尔的作品,一直思考如何才叫“生如夏花,死如秋叶”,结论是很难两全。我所崇敬的平民王妃戴安娜,生前风光无限。她优雅的风姿,倾城倾国的容貌,这一定叫夏花般灿烂。但她却惨死在法国的一条公路上,她的死实在不能算秋叶一样静美。而我听说过一个真实事情,就是好几年前,某个叫赤坎的地方,有个很喜欢《红楼梦》小学教师,因家中坚决反对他与女同事的结合而自杀了。他写下遗书,登上当地的白足山,吃了安宁药,躺在一块大石上死了。他生前没有多少人认识他的,当然不是夏花般灿烂;死后却好多人知道了这件事,让人唏嘘不已,但那种死法是让人无法平静的。把爱情在一棵树上吊死实在有点犯傻,毕竟夏花的灿烂是留给活人的。不错,生命是如此般脆弱,像一只蝴蝶一样脆弱。一只蝴蝶的死肯定会是很美的,可蝴蝶是不会让自己的美丽夏花随便凋零的呀。生而为人,怎能不珍惜如花之生呢?
夏花秋叶都是生命,多依树而生。如果人是一棵树,父母便是那栽种的人。从出生的那一天起,就开始开花,每天一朵。刚开始的时候,开的是不起眼的小花。很脆弱,很娇嫩。有几天开得鲜艳,有几天就开得有点零零落落,那是孩子蹒跚学步的记录,有时乖巧,有时调皮。每棵树都开得差不多,一样的讨人欢喜。以后,仍然每天开一朵花,但是大小和颜色却大有不同。有的花绚烂缤纷,色泽艳丽,有的花缺失光泽,形态萎靡;有的花华盖如云,气势超凡;有的花小如芥豆,没有生气。有的树日复一日,年复一年地开着萎靡的小花,自得其乐;有些树如昙花一现,花开即花败,然而却着实轰轰烈烈地上演了一场。
树的生命不在于长短,花也不在于多少,而在于花苞是否饱满,开放得是否灿烂。将人的生命看作是树,将有生之年的每一天都看成是一朵花,等到我们慢慢老去,白发苍苍的时候,让我们仔细端详自己的树,看看哪朵花最艳丽,哪朵花最瘦小,哪朵花结了果,哪朵花落了只剩一个蒂。也许伴随着“众人皆醉我独醒”的窃喜之外你还有重来一次、重开一次的冲动。鹤发者可有童颜,乐观地活着,精彩地活着,努力尽心地做人做事,我们的一生都是夏季,都能够好花常开,好景常在。
愿我们每个人每天的花都开得灿烂夺目,愿我们的生命火树银花,常绿常青,常红常艳!