生如夏花之灿烂散文
战场上,那个硝烟弥漫的年代;草丛中,一位英雄在烈火中静静消逝……
这篇文章记叙了邱少云同志在抗美援朝的一次重要战斗中,为了不使敌人发现部队,在熊熊燃烧的烈火中,不发出一声呻吟,不挪动一寸地方,最后光荣献生的故事。
烈火,熊熊燃烧的烈火啊!在邱少云身上足足烧了半个多小时,才渐渐熄灭,这是一件多么痛苦的事啊!可是,邱少云,为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,竟没发出一声呻吟,也没挪动一寸地方,这样惊人的毅力,又有几个人能够做到呢?
想想我们自己,平时被火烫了一下,就痛得哇哇叫,有时还会哭鼻子。其实,那只不过是短暂的三秒钟,就能让我们大惊小怪,叫苦不迭。试问:如果邱少云像我们这样大喊大叫,整个潜伏部队岂不是要打草惊蛇,甚至还会全军覆没吗?可是,邱少云他挺了下来,怀着对敌人的仇恨和对胜利的期望挺了下来,谱写了一曲可悲可泣的英雄赞歌!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我想,泰戈尔在说这话的时候,一定是饱含深情的。邱少云,他生,就生得如夏花之绚烂,绝不为自己的生命而放弃整个潜伏部队;他死,就死得如秋叶之静美,令人悲叹,令人敬佩。邱少云,他本可以跳进旁边的小水塘,进行自救,也可以让战友帮他扯掉身上的棉衣,把火扑灭。可是,他没有。
他惊人的毅力,他雷打不动的坚定,他永垂不朽的光辉形象,深深地震憾着每一个人的心。我赞颂他,赞颂他那“镜破不改光,兰死不改香”优秀品质。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,那感人的一幕久久不能离去。风声雨露,江水悄悄将英灵掩埋;碧叶红花,云儿静静把他传颂……