生如夏花般灿烂
自古红颜多薄命,男子长得太美了,也难有好的结局。周瑜和吕布这两位帅哥,不仅自身外形出众,才能超群,而且拥有当时最出名的美女,他们是生如夏花般灿烂。
美女、权利、能力,不仅羡煞当时群雄,几千年来还是令无数男子仰望。
周瑜是豪迈潇洒的儒将,雨扇纶巾,雄姿英发,谈笑间樯橹灰飞烟灭。年少英才为吴主重用,运筹帷幄,因赤壁之战而奠定了三国鼎立的局面,美妻小乔有“国色”之称。
周瑜之美,因其“美貌”与智慧并重,但一般不拿美男说周瑜,但周瑜之美,是有明证的。《三国志》中极少赞人相貌的,连赵云都没提及,却说“瑜长壮有姿貌”。说周瑜有姿貌,那必定是相当英俊的。
周瑜还有很高的文学修养,他精通音乐。虽三爵之后拉有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时人摇曰:“曲有误,周郎顾”。一个英俊美男,率千军万马,英勇还有智谋,其风度魅力让人们呼之为周郎。
这样的人,几乎把男人的梦想都囊括在怀,能不天妒“红颜”吗?英年早逝也成了周瑜最好的结局了。在演义中,罗贯中把周瑜描绘成心胸狭隘,妒贤嫉能的典型,是被孔明气死的。实际上周瑜是优秀的,也很英雄的,可用八个字概括:帅哥、良友,名将、忠臣。他是个气质高雅、气度恢弘的人。
相形而言,吕布的形象不如周瑜的光辉。
在演义中,吕布是公认的武勇三国无双。持方天画戟,骑赤兔马,千军万马之中如入无人之境,最神勇的当属虎牢关独面十八路诸侯的挑战,那相当于使车轮大战啊:杀穆顺、方锐,断武安国一臂,败公孙瓒后,又大战刘、关、张三人联手,也只是虚晃一枪全身而退并未战倒。独战曹营六将,恶斗后照样施施然毫发未伤杀出重围而走。神勇如此,几人能比?常胜将军赵云就阿斗那是有曹操下令不许伤人,吕布可是全凭自己的一己之力啊。吕布不但善用画戟,射箭也超乎寻常,神乎其技的“辕门射戟”,就是他生平的得意之作。就个人武艺而言,吕布在全国时代可谓无敌于天下。
再骁勇善战,却少有计策,最终不敌曹操和刘备的联军,兵败人亡。但是,因为《三国演义》中刘备“三姓小儿”的点评,淋漓尽致地指出了吕布为人反复,无仁人,反伏无常的人格缺陷。所以纵然“神采英俊,器宇轩昂”、“人中吕布,马中赤兔”,也只能说吕布是美玉其外,败絮其中了。
“上阵使一枝方天画戟,寸铁在手,万夫不当,片甲遮身,千人难敌”已经算是得是历史上对吕布最中肯的评价了。
不知他的最后兵败和貂蝉有关系没有呢?不会也是“匹夫无罪怀璧其罪”吧,呵呵。
外貌美丑,只不过是一副皮囊罢了,终归是要化为尘埃的。外表美不如心灵美,内在美更长久更有魅力,去掉尔虞我诈、勾心斗角、表里不一……人心美了,世界也就美了。