谈礼貌作文
在四年级的时候,因为我和别人吵架,心中很烦。上阅读课时,李吉跑到我旁边说:“刘岩鹏,我没课外书了,借你的一本。”我生气地说:“真烦人,不想借你。”他又请求:“借我一本吧,我实在没书看了。”我有点不耐烦,便说道:“好烦人,书柜里多的是书,偏要找我要。”他无可奈何地摇了摇头便向书柜走去。
这件事过后,他再也不理我了。我有点后悔,当时我不应该对他没礼貌。我对他说:“对不起,对你那么凶。”他笑着对我说:“没关系。”我们俩又合好了。有不高兴的事时,不能因烦而讨厌自己的朋友。
还有一次,我和奶奶去买衣裳,我们上了车,人非常多,我们没位置坐。一位年轻人说:“请坐我这吧。”说着把座位空出来,奶奶说:“谢谢了,你坐吧。”他说:“不必了,下一站我就走了。”下一站到了,他下了车,直到从我们眼中消失。
奶奶对我说:“像这样的人太少了,一看就是有高尚品质的人。”一个人的语言或动作可以看出一个人的文化水平和品质。凡是有礼貌的人品质高尚,没礼貌的人文化水平低、品质也不好。