谈礼貌作文
礼貌是每个人都需要的,它会使个人和社会都有秩序,而礼貌又分为很多种,见面的礼貌、语言的礼貌、穿着的礼貌…等,这些动作和语言虽然简单容易,但如果你做了,就会让人觉得你很有教养,也会让你因此得到别人对你的尊重。
如果你有礼貌,就会得到别人的信任。就算是在自己家里,家人早上起床就要相互说早安,若你去餐厅与人吃饭,也要遵守人家的规矩,且要常常说“请、谢谢、对不起”。你在做这些事情时,要让人家觉得你诚恳有心,不是表面上做做,而是真心去做,就算遇到不认识的人,也得微笑的点头,若是认识的人,就要开口叫人,在公共场合要保持安静,不要大声喧哗,在讲电话时,尽量小声说,以免影响别人的权益。当然还有在和长辈说话时,不可没大没小向长辈顶嘴。
前段举了很多有礼貌的例子,现在就来说说没礼貌的结果吧!像是在课堂上喧哗,或是没经过他人的同意,就随意翻看别人的东西或者偷看别人的日记,侵犯别人的隐私权,这些都是不礼貌的举动,不但会被人讨厌,还会让人觉得你很没教养,也因此会让你失去友谊。
举了那么多礼貌的正反例子,由此可知,礼貌与我们的生活息息相关,如果我们每个人都能善用礼貌,那么这个世界上就能够少一些纷争,人与人之间关西也会更融洽,那么世界也会越安详和乐,生活也会变得简单、快乐,所以从这一刻起让我们变成一个有礼貌的小孩吧!