群星闪耀
当今日的最后一缕阳光从忽远忽近的地平线褪去,又一片黑暗的宁静走来。月亮摘下了无瑕的面具,看着星群的柔光,久久不语。一阵风拂过山峰,吹碎了他的影,化做了零零光点,飘向群星。群星在闪耀,照亮的是原始的珍贵静谧。
《人类群星闪耀时》书中的“一夜天才”鲁热,受市长之邀为军队作曲,一间普通的居所里,举世闻名的《马赛曲》诞生了,歌曲传遍了大街小巷,军队高唱着这首歌踏上战场。而鲁热的名字却鲜为人知,最后在一间小屋里结束了自己穷困潦倒的一生。在他死后,法国人民高唱着这首歌,征服了欧洲,击溃了入侵,打垮了纳粹,歌曲一次次回荡在鲁热热爱的法兰西上空,至今仍伴着国旗冉冉升起,纷至沓来的赞誉终于埋没了鲁热的平凡,似乎他天生就是圣人,可自我看来,鲁热的一生只在那一刻是英雄,也只有那一刻值得铭记,在浩瀚星空中,这一瞬自是伟大。
红军是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。闪闪的红星会闪耀万千灯火人心,是永恒。
《红星照耀中国》里,斯诺同毛泽东、周恩来等进行了多次长时间的谈话,搜集了二万五千里长征第一手资料。笔下的中国红军长征要突破敌人严密的封锁线,接下来巧夺大渡河。在这期间,他们赢得了少数民族的友谊,甚至吸引了一部分人参加红军。这足以证明了中国红军在人民中的威望与感召力。万里长征中红军牺牲无数,也是中共革命军经历的最严酷、最壮烈的“生命之征”。长征所折射出的“长征精神”是我们世代人都应该去学习和发扬的。斯诺也对长征表达了钦佩之情,断言长征实际上是一场战略“撤退”,称赞长征是一部英雄史诗,是现代史上的无与伦比的一次远征。斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。
当生命中群星闪耀,一定要抓住机会,用勤奋、勇敢、坚毅的精神,书写自己的历史传奇。这是我们的时代,我们,便是最璀璨的星。