群星闪耀
每当夜晚,人们总喜欢仰望那漫天繁星,有人会说:瞧,那颗星星多么闪耀。最亮的星星虽然耀眼,但是我认为,群星汇聚星空闪耀,才是最美的。
今年暑假,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》、《人类群星闪耀时》和《红星照耀中国》,书中的人物、伟人和革命前辈,就像夜空中一颗颗耀眼的明星,给我指明了人生的方向。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔·柯察金——一个普通工人的儿子,经历了第一次世界大战、十月革命和国内战争,成为了一名坚定的布尔什维克战士的故事。保尔对革命的痴迷深入骨髓,尽管经历了许多挫折与磨难,也曾感到迷茫,但是他并未堕落,更没有放弃,而是追寻着党的光辉,并且成为了他一生的信仰。他半生身处黑暗——黑暗的社会和黑暗的经历,在他两腿瘫痪,双目失明时,又毅然拿起手中的笔,与命运作斗争,写下自己的故事,最后,自己也成为了一颗璀璨的明星。他的精神令我敬佩,我也从他的身上感受到了信仰与坚持的力量。
《人类群星闪耀时》一书中,我印象最深的文章是《一夜天才》,它讲的是法军上尉卢歇在几个小时内完成《马赛曲》的创作,并且成为法国国歌的故事。这篇文章让我想起了一句话,“人不是活一辈子,不是活几年几月几天,而是活那么几个瞬间”,《马赛曲》可谓是个奇迹,这首歌曲就像波浪,汹涌澎湃地向人们冲来,它使那时的人们将老掉牙的歌曲遗忘,可见卢歇的创作给了法国人民强大的震撼与影响。可见,要实现自己的人生价值,一定要把抓住灵感,把握好人生的关键时刻。
《红星照耀中国》记录了1936年6月至10月美国记者埃德加·斯诺在中国共产党西北革命根据地和革命圣地延安进行实地采访的所见所闻,书中的第四篇——《一个共产党员的由来》,给我留下了最深刻的印象。本篇主要讲述了中国共产党领导人毛泽东的人生经历,毛泽东在年少时就立下了让所有中国人都吃上饭的远大理想,并立志为大多数中国的穷苦人民谋取幸福。除此之外,还介绍了温和文雅的周恩来,朴素节俭的彭德怀和忠贞不屈的朱德等一批优秀的革命领袖,他们用讲不尽的英雄事迹,用火一样的爱国情怀,燃起了中国人民的革命热情。为此,作者在书中写道:“中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。”
如果天空是国家和人民,那些发着光的星星就一定是英雄和伟人,有了星星的点缀,夜晚的天空才会更加美丽!