群星闪耀
群星妆点着漫漫长夜,闪耀在悠悠历史。
群星汇聚成漫漫的历史长河,闪耀着夺目的星光。在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔是一个有抗争精神的人。他因在瓦西里神父的复活节蛋糕中放入了烟灰而被退学。因为瓦西里经常打骂学生,不许学生对宗教提出任何疑问,只要死记硬背。他退学后,去了车站的食堂工作,他在那里任劳任怨地工作:添柴、烧水、洗盘子。也正是在那里,他见识了下层百姓的艰辛:卖力工作但工资低与姑娘们的无奈。也憎恨沉迷灯红酒绿的有钱人:堂倌们不费力却挣的比自己哥哥那样顶呱呱的钳工还多,他们在夜里大赌特赌,纸醉金迷,以及有权有势的人肆意糟蹋洗碗女工和女招待……后来,他终于离开了这里,去发电厂当学徒,他又去参了军。他仇视敌人,渴望为苏维埃效力,为此满身伤病。他被特批去海边疗养,在疗养过程中,凭着坚强的意志与不断的坚持,他完成了以自己人生经历为原型的书。保尔善良、勇敢、坚强、奋进,他有刚铁般的意志,为党为民奋斗终生。
红星照耀中国,一名名战士凭借心中的红色信念,为党为人民奋斗着。两万五千里长征,飞夺泸定桥,巧渡金沙江,走草地,过雪山,红军战士们无畏无惧。他们与回族交好,缓和民族关系,帮助他们打“四马”,誓要解放全中国。打倒地主,打倒军阀,打倒压迫人们的封建旧制!青年农民、工人聚集在一起,建立红色中国!更是连孩童也参与进来当“红小鬼”,加入少年先锋队,为革命做贡献。党教大家识字,授政治理念,给予每人发表观点、辩证观点的权利。红军战士也以满腔热血回报党与人民,在历史群星中闪耀着。
在《人类群星闪耀时》中,亨德尔脾气暴躁,像牛一样卖力创作。五十多岁的年纪令他得了中风,口中嘟囔不清,连医生都觉得不可能会恢复时,他的世界都变为灰色。医生告诉他,可以去泡温泉,也许会缓解些,但不能超过三个小时,心脏会受不住。亨德尔好似又活了过来,他的心中有一团火,支持着他在温泉泡了九个小时!没有多久,亨德尔竟奇迹般康复了!这位“重生”的老人、作曲家灵感爆发,如泉水喷涌。可是,他的作品却并未激起水花。他的灵感又枯竭了,债主上门讨债使他又颓废了。一天夜里,他望见桌上一位小诗人的词,又是一团火燃烧起来,他废寝忘食创作出来经典之作《弥赛亚》。亨德尔以强大的内心,执着坚定的信念,成就了自己,成就了历史。
他们坚定、勇敢、执着,他们在历史的那一刻――正是人类群星闪耀时。