群星闪耀
翻开这本书,回顾历史的舞台,在现一颗颗星星闪耀的时刻,它们永远散射着光辉,照亮着终将消逝的黑夜。
1857年8月5日,塞勒斯•韦斯特•菲尔德被数百条舢板和小船围绕着,开始了在大西洋中铺设电缆的艰难历程,“阿伽门农”号与“尼亚加拉”号载着这条巨龙,来到了大西洋的中部,五天五夜过去了,电缆已铺设了三百三十五海里可就在八月十一日的晚上,电缆突然被扯断,无情的海水就这样吞噬了这条巨龙,一个小小的差错,就毁掉了几年的心血。
菲尔德却没有因此放弃,一八五八年六月十日,两艘船载着电缆再次起航,可无情的狂风巨浪,再一次疯狂的摧毁了两百海里的电缆,第二次实验以失败告终。
正当所有人都要放弃时,坚韧不拔的菲尔德再次出航,正是这次出航,悄悄的取得了成功,英国燃起了狂热的欢呼,而正当所有人都以为黑夜中又升起了一颗闪耀的星星时,这颗星星却又悄悄的陨落在了黑暗之中,大西洋中的电缆突然停止了工作,这条巨龙又一次寂静地躺在了大洋深处。
英国又一次笼罩在了无声的平静中,每个人都毫无期望,一个男子汉却又一次踏上了征途,菲尔德又一次充满信心地站了起来,他终于使用了梦寐以求的巨轮“伟大的东方人”号,再一次进军大西洋,可成功的路上却充满了坎坷,第一次实验又一次地失败,那永不满足的大西洋,又一次吞下了60万英镑,可菲尔德还是以惊人的毅力,第二次出航,这一次的出航,终获成功。旧电缆重被找到两条电缆,将欧洲与美洲连在了一起,那颗原本羸弱的“星星”又一次在黑夜中闪耀了起来!
这样的成就总面临着许多的失败,但人类坚强的毅力总在与命运做斗争:斯科特一行人在南极用生命谱写了一曲英雄之歌,他们的悲剧在夜空中熠熠生辉,他们在面临死亡时毫不畏惧,骄傲地在帐篷里等待死神来临,他们用生命诠释了伟大的品质和勇气;巴尔沃亚为了逃遁和自由,到不朽的事业中寻求庇护,第一个发现了太平洋;亨德尔用无尽的意志从死神的瘫痪圈中挣脱出来,在三个星期之内创作了《弥赛尔》。
他们,让历史的舞台上演了一部部的好戏,让原本漆黑的人类历史的夜空中,因此出现了一颗又一颗的“星星”,照亮这终将逝去的黑夜,它们永远散射光辉,照亮前进的路途,引领人们取得新的进步!