群星闪耀
我将在不同的时代和领域里回顾那些宛若群星般永远散发光芒、普照暂时黑暗历史的群星的时刻。
-茨威格
今日之繁荣离不开旧时代的发现和开创,当我们向过去回望,小至个人,中至国家,大至影响全人类的,都是一个个平凡人所创造和改变。历史的长河中,短短瞬间的思考和决定,会影响人类未来几千年的发展进程。个人情感酿作的不朽篇章或是领导着改变一个时代的革命者,作为人类历史的推进者,他们如同群星永远散发光芒,在人类至世界的书上添上了华丽的一笔。
或是文中的承上启下,或是历史上的笔锋转折;或是盛世的锦上添花,或是乱世的雪中新火。群星的出现必有历史的意义,点缀银河或照亮黑夜。哪怕是陨落在黎明前,夜间那一抹微光也会让人铭记,曾闪耀的终将引起更多星散射光芒。那光亮将是永恒的。
在最黑暗的时代,星的光芒却也欲加闪耀。我们可以回顾一下那最黑暗腐败的年代,贪官奸臣当道,有志青年看不到希望,人民被打压,国外国内皆是那么糟糕。有心强国之人在黑暗中摸索,却看不见希望,找不到出路,最后留下一句叹息,“这国家糟透了”。这时,便有人站出来了。他们以笔代刃,以文代武,一颗星的闪耀,唤醒了更多沉默的星散射光芒。如五四运动,便是群星闪耀的时刻,是人类历史的里程碑,影响着中国未来数十年的发展。那一刻,数以百计的开始散发光芒,那光撕裂了那个年代数年的黑暗,拔开了重重乌云,为一个无药可救的时代找到了出路,带来黎明的光辉。那是闪耀着的人们挥撒着血与汗换得的。
历史之外,在科技领域依旧有着无数明星。世界之大,需要人们不停地探索。从发现太平洋到发现新大陆,从登上高峰到深入地下,从热带丛林到南极点,那些人怀着好奇和探索心,向着人们未开拓之地前进,有些得以归来与他人分享成果,有些却在途中迎来了生命的终结。他们为人类的探索事业作出了贡献,那便是人类学习的榜样。不论那新事物是从胜利中得到的辉煌还是从悲剧里诞生的伟大,愿意为了找寻它们而选择付出的,便是在探索领域中发光的星。
“在人类历史上最具有历史意义的时刻出现,也会在瞬间决定接下来的几十年甚至上百年的历史进程。”时间的长河中,永远闪耀着群星的光芒,向他们看齐,追随着它们,学习着他们,像他们一样努力发光,人类未来的夜空中,也会更添几分明亮。