弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……弟子规里孝为首,做一个品学兼优的人必须要懂得孝敬家中父母长辈的道理。
有一次,我们去参加阿姨的婚礼。我去台上表演了一个街舞,不费吹灰之力,就轻而易举地获得了两个洁白无瑕的大枕头。我把那两个大枕头贴在脸颊上蹭了蹭,软软的,滑滑的,就像天鹅绒一样。我爱不释手,又久久地凝视着这两个大枕头,想:我们一家分不够呀,怎么办呢?想着想着,突然脑袋里有了一个很好的办法:我可以把它们送给爷爷奶奶呀!他们的枕头有点旧了,也该换换了。而且,听妈妈说,这还是保健枕头,说不定还能治爷爷的颈椎呢!我把这个想法告诉了爸爸妈妈。妈妈笑着摸摸我的头说:“好呀!咱们子渔懂事了!”
说干就干,我们立刻去爷爷奶奶家送枕头。车刚停稳,我就像一辆刹车坏了的跑车似的,直奔爷爷奶奶的家。一进门儿,就喊了一声:“爷爷,奶奶,我来了——”爷爷奶奶从房间里慢悠悠地走出来,异口同声地说:“哦,是我们家的小渔儿来了呀!渔儿,你这么晚了还到爷爷奶奶家来干嘛呢?”“子渔给你们送枕头来啦!”“这枕头真舒服呀!”奶奶把脸贴在枕头上,笑成了一朵花儿。“我们家子渔长大了!”爷爷摸了摸我的头,说,“懂得孝敬长辈了”我听了,心里像灌了一缸蜜一样甜!
但在我的观念里,不仅仅要孝敬家中的父母长辈,也要孝敬社会上的老人。
一个早晨,我和妈妈一起去银泰城的地下三江买菜,经过妈妈的精挑细选后,我就拿着妈妈挑的菜跑到电子秤旁边排队。这时,只见旁边一位白发苍苍的老婆婆,行动缓慢,拿菜有点不太方便。我看了,仿佛觉得这位老婆婆就是自己的奶奶一样,年纪大了,需要我去帮助她。想到这里,我就非常主动地先把她的菜飞快地放在了电子秤上。那位老婆婆感激地看着我:“你,你,真是个乖——乖小孩!谢谢你!”我听了,脸红成了一个熟透了的水蜜桃,轻轻地说了一句:“不用谢,这是我应该做的!”说完,就立刻称好菜,朝着妈妈那儿飞奔而去。
跑到妈妈那儿,我兴奋地把这件事儿告诉了妈妈。妈妈说:“子渔,你真棒!你能将心比心,像孝敬爷爷奶奶一样去孝敬社会上的老人。这就是:老吾老以及人之老!”