老人和孩子中考满分作文
星期六的早晨,我还像往常一样,在小区里悠闲地散步。
初升的太阳因为昨晚下雨的原因显得格外耀眼,娇嫩的花儿身上还残留着雨露,这些雨露星星点点地散落在花瓣上,在阳光的衬托下,发出银光,万分夺目。放眼望去,这些花儿多么像一个个身着银色连衣裙的小天使。多么和谐,充满生机的景象啊!
继续向前走,忽见一位满头白发的老人,年龄大概在70来岁左右。在他的旁边有个孩子,好像才刚上幼儿园中班,一脸稚气。两人的前方有一块小板,上面写满了简单的汉字。很明显,老人在教小孩识字。
只见老人在小板上写了一个“手”字,然后对孩子说:“看,这个字读‘手’,是人体的器官,它就在这儿。”说完,老人就用他那布满老茧的手摸了摸孩子
稚嫩的小手。小孩似乎懂了,笑着说:“我知道啦!
这个是‘手’。”他举举他的小手,接着说:“小手手,很高兴认识你!”老人笑眯眯地说:“它是你以后的伙伴,你可要好好待它呦!”孩子听后傻傻的笑了两声。
然后,老人看孩子对“汉字”的兴趣很浓,便融字于景中,指着娇艳的花儿对孩子说:“看!那是什么?”孩子兴奋地转过头去,盯着那一簇簇红红的东东,“哇!这是什么?好漂亮啊!”说着一摇一摆地跑
了过去,仔细研究了起来。“哈哈,很美吧。”老人说道,随后来到小孩身边,“告诉你,这就是花!”看着孩子亮闪闪的眼睛,
我不禁感到一丝欣慰。
不知我在那呆呆地站了多久,直到炫丽的阳光刺进我眼睛里才反应过来,此时已是午后,老人与孩子早已回家。想一想早上的风景,与小孩识字的情景,这是上天安排的吗?小孩不就是那朵朵娇嫩的鲜花,老人不就像那丝丝春雨,滋润着鲜花。
这是长辈对晚辈的呵护、教育,更是一种成人之美,人性之美。