今天晚饭后,外公对我说:“柳安,天台山的一个剧团到蒋同洋村来表演越剧,说是六千元钱一个晚上,这么贵,应该不错,我们去看看吧。”我想:反正闲着也是闲着,不妨去看看,便一口答应下来。
说走就走,我和外公外婆还有一个邻居一起坐车来到了蒋同洋村。
一下车,就听见里面敲锣打鼓的声音,可热闹了。
走进大礼堂,一眼望去,黑压压的一大片人,长凳上已座无空席,老老小小,都翘着头观看着台上精彩的演出。有的人站在两旁;有的搬来自家的凳子叠在一块儿,站得高高的;有的直接坐在离舞台最近的地方,津津有味地看起来……
我拣了个在侧边的凳子,看着周围的人都站着,我也不甘示弱,挺着腰板,站在凳子上看。
这时,台上有一位穿着红色服装的女演员在表演。她手里拿着一把似剑的东西,然后用右手的食指顶着剑的尖端,不停地转圈。真是身手不凡啊!台下的掌声一阵接着一阵。
接着登台的是一位男演员,他的表演把演出推向了一个高潮。他斜线进入舞台,双手一挥,在台上翻起了跟头。一个、两个、三个……速度似箭一样的快,远远看去,真像一个风车在转动。真是好功夫!台下有鼓掌的,有喝彩的,有拍照的……大家都被他的精湛功夫所折服。
这段基本功表演完毕,接着才正式演出越剧——《天缘巧合》。
故事情节是这样的:
中秋节哪天,周文宾与祝枝山打赌,说自己今晚看花灯时男扮女装,祝枝山一定认不出。于是,周文宾穿上了粉色的衣服,上街了。
街上,游手好闲的“王天豹”俗称王老虎也在看花灯。突然,他看见了美丽的周文宾,便叫随从把“她”抢回了王府。
王天豹把周文宾送到妹妹王秀英的房中,安顿好,决定过几天成亲。
在房中,周文宾告诉了王秀英真相,而王秀英正对周文宾暗慕,于是两人设法解决。后来,经过几番周折,“王秀英”与“周文宾”成了亲。王天豹是赔了妹妹又受气。
演出接近尾声时,已是晚上11点多了,但我还是不困。
真想不到,这么一个偏僻的小山村,竟能看到如此精彩的演出,现在乡下农民的生活是越来越丰富了!