看戏作文
村子下有个戏台,那儿专供城里来的剧院演戏。从上周的连续十日演出持续到这周五。我今天来看戏,不知道戏名,也不想看旁边的字幕,想一自己对本地话来一次考核。
等人都坐好了,戏开始了。上来一个黑脸的大官,他脸上除了黑,额头还有红印子,脸上还有白花纹,他唱了几句。接着上来一个清秀的姑娘,她身着黄衣,腰系玉佩,一副富人家女子的模样,一副悲伤模样,唱了几句,就像百灵鸟。那个大官指着那个姑娘,好像在逼她做什么事。声音格外洪亮,教训姑娘,姑娘也不甘示弱,与他斗嘴。
这时,出现一个俊俏的年轻人,他身着白衣,还有蓝色花纹。一上来,姑娘就依偎在他身上。这个年轻人出来就与大官斗嘴,女人见此况,上前阻止。这时,出来了几个执棍侍卫上前打年轻人,他们一个接一个的向他挥棍,他却空手拉过棍子,可见武功不错。四个侍卫用了群体的技能,围成一团,向他头上打,男人措不及防,大叫起来。他带着姑娘逃走了,侍卫就穷追不舍。第一场结束了。
第二场,两人一直跑,四人一路追。他们前面是悬崖,于是停下了。在这里,他们又进行了一场恶斗,男人被打下山崖,女人大哭,悲痛欲绝。四个侍卫带走姑娘,又被带回王府。两人又经过一番口舌,女人含泪走了,他们没有再去抓她回来,而是失望地看她离去。
我看了二十分钟,剩七场没看,我看懂了意思。是说一个大官要将女儿嫁给别人,但她自己有情人,没答应,大官要逼迫她嫁。两人要私奔,被抓回来。后来因为女人态度坚硬,放她走了。
莆仙戏艺术含量高,是莆田非物质遗产中的中心点。