鲜花盛开的作文
梦想总是具有谜一般的荒凉魅力,既美丽却又令人生畏,有些人多半只是在梦想的门口徘徊一下,并没有真正走进去。罗伯特曾说:“很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想是今天的希望,并且还可能成为明天的现实”。的确,这便是梦想和现实的差距。“不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。”梦想是对自己的期许,梦想是对未来的承诺。不久之前,我的耳边经常有“亚洲梦”这些字眼的出现,包括现在,我的耳边都不停反复回荡着。那些电视上偶然看见被称之为的“正能量”的好人好事,是这座城市的血与肉,而只有所谓的规则才能与之和一构成真正的一座充满温暖与活力的江南小城。但在文明行为“盛行”乃至盲从的今天,我却又不会去对这些人说“你虽然没有做出什么英雄业绩,但你是个因心灵而伟大的英雄”。如果我以这句话去感谢他拯救性的真诚和慷慨,我会觉得这是一种讽刺。可事实却又如居里夫人所说:“人类需要梦想家。”这群梦想家以超凡的勇气追梦,撇开世人的讥笑与不解,在梦想领域的征途上迈出开拓性的第一步,谱写一首首的英雄之歌,也为后来者开辟了无数的可能性,像极了那梦想抓羊的小乌鸦。
梵高也是其中的一员吧。梵高从小就梦想成为一名画家,刻苦学习绘画,从事艺术创作。因为从小有一个这样的梦想,所以即便是死,回想这一生亦无悔。我记得,每一朵花都是一个孩子的梦,花谢了,孩子的梦就醒了,我信过。而年少的梦,总是充满激情和幻想,像一个色彩斑斓的泡泡,虽然美丽,但是却脆弱的不堪一击。但每个人又是从这样年少的梦开始的,不只是梵高,我们也是如此,像青春一般从懵懂走向睿智。但在真正的寻梦者面前,结果只是一个渺小的符号,有时候明知自已无法到达却依旧出发,即便途中充满了危险与考验却毅然前行。也许有时候,这是无知;但有时候,这是一种信仰。用卢新宁的话来说,我们已经不相信了不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大帅越来越少。因此,在这个时候,我想说的只是,请看护好你们曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。我们的路还很长,但我曾对自已说要勇敢地追求自已想要的一切,很快乐很快乐地生活,哪怕拼尽力气,上帝不会惩罚勇于追求的人。我不知道前方的旅程还会有什么等待着我们从远方赶去。可我会一直带着希望,等待着它们从我身边走过,看它如绚烂的烟花一样演绎出怎样令人心惊的盛世繁华。沧海桑田,但无法磨灭追梦的痕迹。我记得,每一朵花都是一个孩子的梦,花谢了,孩子的梦就醒了。只是,却不知道,很久很久以前,就早已鲜花盛开,让人类得以在无尽的悲苦中沐浴着芬芳前行,并一直走到了今天。
而梵高,我想他已经是一个孤僻得或者超脱得极其彻底的人,为什么要改变他?据说孤独是禅的最高境界,我记得《世说新语》里的那句话:“我与我,周旋久,宁做我。”