2018·9·5
军训第一天。谈不上生不如死,也不能算轻松自在。但明白了一个道理——现实总是残酷的。开营典礼前,学姐和军训过的朋友都是千叮咛万嘱咐。想到军训就兴奋的我,可是左耳进右耳出……但只有亲身体会到,才明白教官各个都是“恶魔”,不过我们都明白,如果教官中的大队长和总教官不在场的话,各连的教官们总会偷偷让我们休息一下。
军训第一天,困难重重,高温、缺水、鞋子太硬……但几乎所有同学都坚持下来了,即便有许多不足。
今天大家练了多项本领:礼仪、军姿、仪表、走路姿势等等。每一项都是全新的“体验”,但不得不说,我们这些“温室的花朵”在面对这些高强度的训练时,确实有些吃力。起初站军姿时,教官发号口令,可听了好一会儿也无法明白教官所要表达的意思。心里总是念叨着:“完了,完了,要做不出来被教官发现,肯定得挨骂!”于是,听讲时我便更加投入,认真聆听老师和教官讲的要点。当你全身心投入时,你会发现其实军训并不难。就像做一道数学题一般……一天的训练,也令我们颇有收获,比起一些没有军训的人,我们比他们多掌握了一些生活技巧、礼节仪表。
2019·9·6
今天上午主要就是先复习昨天的内容,再在这个基础上施加难度。主要学习了跑步。在军队的跑步可和我们平时的不一样。它要求,手握空心拳,摆臂时,角度不变,一只手摆在肚脐眼那块,另一只手则摆在腰带旁边。咱们平时跑的,在没有要求的情况下,当然是越快越好,摆臂也没要求。而军队的跑步,最重要的就是:集体、排面、气势、整齐划一……
一排一排练时,同排的同学总会有点儿默契,走上几遍就好了。可集体走时,连同排的默契都消失了。同学们都牢记一句话“气势不能输”所以在教官耐心的指导下,大家也都基本完成了,可惜在教官眼里,我们还是不行!
晚上的活动更是难上加难。两百多号人一起协作完成,一遍又一遍的反复尝试,同学们总会不耐烦。再加上一次又一次的不满意,简直就是“忍无可忍”,最后因为影响到了学哥、学姐的学习,所以暂停了,希望有了一个晚上的练习后,明天能一次过关!