人间至味是清欢
人说,山野的清风明月,还有人间的烟火气息,最抚凡人心,最治凡人病。那温馨淡雅的温柔时刻,那便是人间烟火。
我的家住在一个小镇上,没有繁华的街道,但却有着美丽的乡野田园,处处幽静淡雅。在小时候总是喜欢在田园中戏喜打闹,如今回想起来,便觉得是在天堂。
正是这样,家乡让我常常想起”黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的人间美景,还有田园里的向日葵,一轮金黄色的圆盘,在柔和的微风中美滋滋的摇曳着,散发出孩子般迷人的微笑。黄灿灿的花朵,像天上的太阳,又像早点铺子里烙的鸡蛋饼。还有那夕阳下“采菊东篱下,悠然见南山”恬静,能抚慰我的心灵。
巷子里有的妇女一边择菜,一边话着家常,咿咿呀呀的,远处传来吆喝声不绝于耳。一半柴米油盐酱醋茶,一半家长里短风花雪月。
小巷中的家门前,最不懂的是老人坐在家门前,可以发呆一整天。就像我的爷爷奶奶们,直到现在长大了后才明白:目光所及,皆是回忆;心之所想,皆是过往;眼之所看,皆是淡然。
暮色临近,妈妈的叫声是催我回家吃饭了,看完小镇的一切,便急匆匆的赶回家中,吃起了香喷喷的家常菜。
人间美景,是山野的清风明月;四方食事,不过一碗人间烟火。很幸运我有一颗浸透人间烟火的心,很幸运自己从小都处在人间烟火里,那么此后无论去到了哪里,这里的温暖都将会一直伴随着我。这温馨,这淡雅,是清欢……