你在为谁工作读后感
最近我选择了《你到底在为谁工作》一书阅读学习,读后感到很受启发,很受鼓舞,也很受用。其中所讲的一些道理,是具有很强说服力的。本书阐述了为何要努力工作和如何去努力工作,让我明白了任何人在任何岗位只要通过自己的不断努力都可以获得成功。
首先我为生存为生活而工作。人首先得生存,生活在当今社会,是需要一定的经济基础的。所以,工作挣钱,无可厚非。但《你到底在为谁工作》却教会我要让面包与乐趣共存。工作所带来的乐趣感,不仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。我每天是早出晚归上班,但同时,我也是为了让自己生活得更有意义而工作。这么想,也更能化解工作单调、重复的疲劳感,克服工作中遇到的重重困难,也能激发自己的工作潜力,由要工作变为爱工作。
其次我为奎屯公路管理局而工作。作为政工科的一员,接触人事工作不久,我认为我首先要做到《你在为谁工作》中要求的敬业和行动。既然选择了现在的工作,就必须承担起工作赋予我的机遇和挑战。政工工作是一项十分重要的,必不可少的人事、组织、思想的工作,它是一项团结和号召全体员工,为完成各项工作而努力奋斗,具有凝聚力、战斗力的具体工作。政工工作做好了,能使一个单位人心稳定、团结向上、精神振奋、齐心协力、环境和谐、政通人和,从而促进各项工作发展。政工在工作中要处理的关系很多,从正常的工作看,主要处理好以下三个方面的关系:一是工作关系;这种关系包括两个方面,一方面政工人员与自己所从事的工作发生的关系;另一方面是政工人员与所有的业务部门因工作而发生的关系。他除了与本单位领导外,还要与单位的任何部门、任何人都要发生的工作协调关系。要处理好这三方面的关系就要做到敬业,敬业是最完美的工作态度。人事、组织、思想要处理的事情碎且杂,这就要求我们关注每一个细节、看重每一件小事、担起每一个责任,就像书中所说“没有平凡的任务,只有平庸的态度”,只要将心态摆正,就会有人肯定你的价值。要维护好这三方面的关系就要做到行动,每一天都要尽心尽力的工作,尤其是作为一名新人,工作经验不足,更是要多看多学,学政工科的工作,也学其它科室的工作,努力做一些分外的工作,每一件事都力争高效的完成。
其次我为获得成功而工作。获得成功不一定是在事业上达到多高的高度,或是在经济上达到多么雄厚的资金积累。于我来说成功就是在工作中能获得乐趣、满足感与幸福感,工作中的方方面面能得到别人的充分肯定,在不断学习中奋力拼搏发展自己,努力实现自己的人生价值。
这三点使我真正懂得了:“负责任、忠诚而敬业”应该永远是我们每个人在工作中遵从的人生原则。认真工作,努力工作,珍惜目前的工作机会,树立远大的目标,在工作中不管做任何事,都应将自己的心态调整好,抱着学习的态度,将每一次工作都视为,一扇通往成功机会的大门,带着一种从容坦然、喜悦的感恩之心去工作,就会获得最大的成功。从而实现自己的人生价值。