《你在为谁工作》读后感
“我在为谁工作?”以前很少认真思考这个严肃的问题,只是认为,工作是人的一种生存状态,是人对社会、对家庭、对自己应该承担的一份责任,所以常常满足于完成了本职工作。
读了《你在为谁工作》这本书,我看到了另一番工作的境界,书中那种爱岗敬业、积极进取、力求完美的工作态度深深地感染了我,案例中的主人公对工作充满激情与睿智,联系自己的工作实际引发了我的反思:“我究竟为谁工作?”
这个问题没有固定的、唯一的答案,正如莎士比亚所说:“一百个读者眼中就有一百个哈姆雷特。”我从多角度地来重新思考这个问题。
我为社会工作。社会学家戴维斯说:“放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好的生存机会。”个人和家庭都是社会的细胞,他们的和谐是社会和谐的重要组成部分,社会生活纷繁复杂,是个庞大的系统工程,而正是我们每个人的工作,才能确保它正常运转;同时,我们只有为社会工作,才能赢得别人的尊重,寻找到可贵的信任,体现自己人生的价值。
我为父母工作。“百善孝为先。”父母辛辛苦苦把我们培养成人,不求任何回报,只是希望我们能成为对社会有用的人,我不能辜负他们的期望,我的工作成绩是对他们最大的慰藉和回报。
我为孩子工作,工作不仅仅是为了取得一份收入养家糊口,更是要为孩子作出榜样,培养他的责任感和积极的人生态度。父母是孩子的第一任老师,孩子身上的优点或者缺点都有父母的影子,对孩子来说,父母的言传身教比任何教科书都更具影响力,很难想象一个对工作马马虎虎、不负责任的人,他的孩子会有积极向上的人生态度。
我为自己工作,我们苦读寒窗积累的知识,我们的各种能力只有在工作中才能得到充分的展示;同时,工作也会给我们带来快乐。
通过读书我也领悟到:一个人工作就意味着责任,每一个职位所规定的工作内容就是一份责任,每个人都应该对担负的责任充满责任感。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,还能从全身心投入工作的过程中找到快乐。所以,责任感是我们战胜工作中诸多困难的强大精神力量,使我们有勇气克服困难,甚至可以把“不可能完成”的任务完成得相当出色。如果我们以积极的态度面对这份责任,让责任感成为脑海中一种强烈的意识,成为一种生活态度,成为一种习惯,它就会渗入到工作的每一点、每一滴,把工作做得尽善尽美就会成为一件自然而然的事了。
联想公司总裁柳传志在他的演讲中说:人分为三种“熬日子、过日子、奔日子。熬日子就是过一天是一天,做一天和尚撞一天钟。没有理想,没有追求,过着最穷的生活,是最惨的人。过日子就是舒舒服服把自己家日子经营好。这种人有追求,有理想,奋斗过,努力过。最终实现了自己的目标,过上了自己追求的生活,然后享受生活。但这种人一旦达到自己的目标,就会停滞下来,慢慢享受生活”。奔日子就是老有追求,不停往上奔。这种人完成一个目标后他会继续追逐下一个目标,不会停下脚步。更多奔日子的人促进了社会的发展,所以应该鼓励更多的人往前奔。熬日子的人最为可悲,过日子的人令人惋惜,只有奔日子的人能够造福社会。我觉得我们要勇于做一个奔日子的人,为社会、为他人、为自己而努力工作!