若干年前——
“妈妈,我饿”。拉着妈妈的衣角,我撒娇着。“宝贝乖,大鸡腿马上就好。”说着,拿出一只鸡腿,我接过它,满足的如暴风雨般席卷着。妈妈看着我狼吞虎咽,一边帮我擦嘴,一边怜惜地说着“慢点吃,当心噎着”。
时光荏苒——
“乖,新鲜出炉的牛奶,快喝吧。”妈妈洋溢着笑脸,晃着手中的牛奶。奋笔疾书的我停下手中的笔,接过牛奶,正襟危坐,“妈妈,我不是小孩了,以后别用那么幼稚的字眼了。”妈妈张开嘴,眼睛睁得老大,似乎不相信刚才听到的。想说些什么,却还是没说出口,转身离去。我不自然的别过头,努力不让自己看见妈妈黯然失色的眼神。却发现刚才还阳光灿烂的天气一下变得阴沉。
之后的几天,雷雨交加,银白色的雷电带着整耳欲聋的声音响彻天际,仿佛警醒着别人。我蜷缩在被窝里,努力让自己忽略雷电的存在,证明我不是小孩了,却最终以失败告终。
这时,房门被推开,我从仅存的缝隙中瞧见了妈妈的身影!不是我大题小做,最近几天妈妈几乎很少与我交流,即使开口,也只是精华。身旁的床凹陷下去,妈妈坐在我旁边,拍着瑟瑟发抖的我,“宝贝乖,不怕。”忽然,她像触电一般停止了一切动作。仅是一瞬,“A,不怕,我先走了”。尽管她的话语很温柔,我却感到一种从未有过的陌生。猛然,我意识到前几天的我是多么“明智”啊。
我露出一个头,叫住了转身欲里去的母亲,瞥见了那一片刺目的白色,“妈,你还是像以前一样叫我吧,我比较习惯。”妈妈点点头,露出了释然的微笑,似乎,我已经很久没见到那么美的笑容了——
妈妈以前是那么美丽,可自从有了我,她就把所有的目光都集中在我身上,却疏于自己的打理,变成了名副其实的保姆。可我,还这样对她,实在是太不应该了!我陷入了无底自责的深渊……
“妈妈,热气腾腾的烤面包和豆浆,快喝吧,上班要迟到了。”妈妈愣了一会儿,随后笑容满面“乖女儿真的长大了,懂得为妈妈做早餐了,谢谢喽!”我擦了擦额头的汗,“为妈妈服务,应该的!”心里无比内疚,妈妈只为我考虑,我清楚的记得,那些烤面包是面目全非的,根本难以下咽,可妈妈还是全部吃完了,嘴里还含糊不清地称赞着“真好吃。”我笑着看着妈妈吃完了所有的食物,满足感油然而生。
这时,阳光洒进房间,暖暖的,甜甜的……
我那时才发现,我苦苦寻觅的长大,原来就在我身边。