善良的人作文
人世间最宝贵的是什么?雨果说得好,是善良。“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”心怀善良的人,是在播种阳光和雨露,是在医治人们心灵的创伤,并且拥有着比金钱更重要的财富。
这个学期我学习了俄国大文豪列夫·托尔斯秦的作品《穷人》。文章写的是一个渔夫和他的妻子桑娜,还有他们的五个孩子,过着艰难的日子——每天仅靠渔夫捕鱼维持一家人的生活。他们的邻居西蒙死了,留下了两个孩子,西蒙临走前并没有把孩子托付给桑娜一家,但善良的桑娜不顾自己本来就贫穷的境况,坚定地承担起了抚养两个孤儿的重任!那一刻,她清楚地知道,自己原本就窘困的生活将会雪上加霜,但是,她没有后悔过自己的决定。
桑娜一家是物质上的穷人,但是,我觉得他们却拥有世界上最巨大的精神财富——那就是善良。善良让他们拥有一颗爱心,一颗纯朴的心——这是多少金钱都买不到的财富!
由此,我不禁想起不久前看过的一则新闻:一位年过花甲的老人挑着一大箩筐菜到市场上卖,由于力不从心,扁担剐蹭了停靠在路边的一辆宝马车。车主是一位打扮时尚的年轻女子,这女子跋扈嚣张,冷血无情非要老人家赔她钱,可这位靠卖菜为生的老人哪有钱赔她?把身上所有的钱掏出来也不够50元。这位女车主看着老人手里那堆一角、五角、一元的散钱,非但没有怜悯之心,脸上反而露出鄙夷的神色,竟然提出要老人给她下跪道歉。围观的人们实在看不下去,群起而攻之,在众人的谴责下,这位女车主才悻悻地离开了……
对比桑娜夫妇,这女车主可是有钱人,但是,我怎么看她都像“穷人”,在她身上只有铜臭味,她的人格在那光鲜的外表下腐烂不堪!
“只要能够给予,就不贫穷。”是啊,物质的贫穷并不可怕,可怕的是精神的贫穷。能够给予别人爱,能够帮助别人,这样的人永远是精神的富有者。愿每个人都能绽放自己的精神财富的花蕾!做精神上的富翁!