“孩子,等等我!”我似乎听到了有人叫我,连忙回头一看,呀!是妈妈!她正气喘吁吁地向我这里走来,头发早已被狂风吹得凌乱不堪!
“孩子,你等等我!”正急着赶往学校的我思绪混乱,只知道我的这只灰色的眼睛依然没有医治的希望。小时候邻家孩子的一次恶作剧,使我永远失去了一半的光明,是永远吗?哦,不!我不敢想!我不甘心哪!我突然加快了步子,我不想再与妈妈讨论这个话题,这个令我痛彻心扉的话题。
妈妈继续呼喊着我,那声音在风中突然变得颤抖而无力起来:“孩子,等等我……”我慢下脚步,像灌了铅似的,我,走不动了。
再瞧一眼妈妈,寒风中,本来就瘦小的妈妈更显消瘦。她用她那充满哀愁的眼神看着我,我能感觉到她心里的疼。
“妈妈对不起你,到现在,都没能帮你把眼睛治好。”妈妈低低地对我说。我的眼泪再也忍不住了,在寒风中无声地滑落。“妈,……”,我低着头,不敢看她,我知道,她的面容该有多么悲伤。妈妈深深地叹了一口气,慢慢地说:“我怀你的时候,家里很穷,你爸爸为了家里能过得好一点,外出打工,留下我一个人在老家。”她顿了一下,好像在回忆着往事,又接着说:“那段日子真的很苦,是靠你爷爷奶奶卖菜的那点钱勉强过下去的。我心里很过意不去,依然像平常那样洗衣做饭,甚至做得更多,闲不下来,找点剪线头之类的零活干。”
妈妈的声音有点儿哽咽,我的鼻子也呛呛的,那只眼珠也深深一颤。“你的眼睛。空荡荡的房子已经盖好,你的一只眼睛却又……为了给你看病,我和你爸爸拿出所有积蓄,到处借钱,东拼西凑,凑足了钱,最后还是没能医好你的眼睛。”妈妈望了一眼满眼泪花的我,继续说道,“为了还钱,也是为了你的学习,我和爸爸把你带到这儿读书,我们拼命地干活……”我泣不成声,扑到妈妈的怀中,打断了她的话:“我知道,你们为了我付出了许多许多。”
妈妈擦去我脸上的眼泪,轻轻地说:“等你到十八岁,医生会为你做手术的。只要我们努力工作,攒够钱……那时,你的眼睛一定会明亮亮的,像所有的孩子一样……”
我抽噎着点了点头,寒风刮在泪汪汪的脸上,生疼,生疼。
我抬起头,朝学校走去,心里一遍又一遍地默诵:“当然知道,太阳出来时,雪人就会融化。心里还是会忍不住难过,我要赶在雪化之前,热情地拥抱你,大声告诉你:我想永远和你在一起。”