微笑伴我成长作文
当我呱呱坠地时,第一眼看到的是妈妈慈祥的笑;当我上幼儿园的时候,看到的是阿姨温柔的笑;当我上小学的时候,看到的是老师和蔼的笑;长大了,我看到的是社会上每个人友好文明的笑。
每天早上,我走在上学的路上,总会看到路旁正在锻炼身体的老爷爷对我笑,那种笑是那样的慈祥,那样的温暖;走到车站旁边,从地上捡起一张废纸,放到垃圾箱,抬起头,看到路旁行人向我投以赞许的微笑;上了车,伴着司机的一声“小心些”,我看到了一张发自内心的关怀的笑脸。在这和谐的社会里,我处处感觉到微笑在我们身边围绕。
有一次,我的一个风筝挂在了很高的树上,够不着。幸好旁边有一个供游人坐的长凳子,我便想踩上去够,可一看到长凳子如此干净,便不自觉地找来一张报纸,登上报纸,把风筝够下来。等下来时我用余光注意到,那些看见我的人的脸上露出赞许的微笑。
还有一次,我和妈妈刚从火车站下来,妈妈提着很重的箱子,放在了人行道上。远远处,一个戴着()墨镜,拄着拐杖的人——一看就是个盲人慢悠悠地走了过来。我猛然发现,几个箱子正好在盲道上,我赶紧把箱子挪走,尽管很费劲。正好就在这时,盲人过去了。望着他的背影,妈妈看着我笑了,我的心也在笑。
是啊!文明的行为和真诚的付出都可以换来他人的微笑和自心的满足。微笑它不仅仅是人和人之间心灵沟通的桥梁,有的时候,它也是一种文明。文明也许就是几十厘米的距离,也就是一张纸的厚度。只看你做不做。无论做什么事,一个笑容,一个手势,都会给他人带来一份温馨和理解。当然,社会上也有那些不文明的行为,只要你做的文明行为多一些,文明的希望之光就会更亮一些,不文明的行为就会少一些,社会就会更加和谐一些。让我们的身边再多一些微笑吧,让微笑伴你我成长,让文明在你我心中。