我可以作文
转瞬间严冬已过,春天悄然来临。这样一个美好的季节,充满了诗情,意味着一个生机勃勃的开始。
我们老家乡下春耕的时候,常有大人提了小桶跟着犁后面,捡鱼抓泥鳅摸个虾或者河蚌,这是寻常事。积攒了一个冬天的养分,到处的水田里都连接着池塘,许多的水流里便自然蕴藏了鱼虾的踪迹。大概是冬天的慵懒还未过,往往看到人来抓,它们要想一想才去躲藏。于是,我们的小桶便常是满载而归。
随着一声吆喝,我便跑下楼去,手里提着一个大水桶。舅舅正骑着摩托车等我。我利索地攀在他后座上,舅舅关切地问:“诺仔,坐稳了没有?”我应一声:“稳着呢!”只见舅舅左手一转方向,右脚踩油门,我们的车便启动了。过了村头的石桥,再经过一片油菜花地,就到了我们的村里的鱼塘边。
说是鱼塘,其实也不算,只是个蓄水的塘,春耕里往各家稻田里抽了水,这里便是浅浅的一片了。许多的人便在这浅水里捉鱼。我的外公和外婆早到了,他们的裤脚卷的高高的,看到我们来很是高兴。水有点微凉,下水里的大人居多,孩子们都是站在田埂上看的。我没管那么多,脱了鞋子卷起裤脚就下水了。水不算太深,但是没过了我的大腿,差点就是打湿我高高卷起的裤脚了。往前一步,重心不稳,便摇晃了几下,险些摔倒。外公连忙喊道:“快上去,别摔倒了。”我大声回答:“别担心,我可以的。”外婆还不放心大声喊道:“你不要站那么久,过一会就自己上去啊。”我拍拍胸脯说:“我厉害着呢,外婆。别担心。”感觉有一个光溜溜的东西往我腿边一晃,我连忙下意识去抓,居然按住一条鱼。舅舅过来帮忙,拧出来一看,还是条鲤鱼,有大人的巴掌那么大。那鱼被按在水底是,不停地挣扎,企图着把水搅浑了逃出去。我和舅舅小心地把它放入随身带来的水桶里,它依然用尾巴敲打着水桶底,腮一张一合的,仿佛挺不服气的样子。
那时好长一段时间,我都是快乐的。虽然只是抓到一条鱼,但是带给我的成就感,却是我也可以做到和别人一样的好。也似乎自那以后,每每我做其他的事情,大人有些担心地关切问我时,我都会自信地拍拍胸脯对他们说:“别担心,我可以。”
就这样,我慢慢地长大了。