走进鲁迅作文
跟随导游一起,我们来到了鲁迅故居。这次,我可要好好看看这里,据说是很有趣的。
眼前出现了一幅梅花鹿伏在古树的下的画、八个人的教室、一张刻着“早”字的课桌------这一切都告诉我们,眼前就是鲁迅读私塾的地方------“三味书屋了”。我仔细观察着,那张梅花鹿的画旁边还有鲁迅老师寿镜吾的画像。联系课文,我想起了鲁迅鲁迅写的《从三味书屋到百草园》中的一句话:上课时,学生要对着梅花鹿拜两次。第一次拜孔子,第二次拜先生。看到鲁迅的课桌,我想起了爷爷给我说的鲁迅的故事:“知道吗,鲁迅小时候读书时,有一次,多做了些家务,迟到了,。老师责备了他。之后,他在课桌的右下角刻了个早字,用以鞭策自己。此后,鲁迅就再也没有迟到过。”站在“三味书屋”前,突然觉得自己又有了学习的榜样------鲁迅。我还发现,这里还有鲁迅曾经写的书签,其中一张写着:“读书三到心到眼到口到”,鲁迅小小年纪的时候,就懂得怎样读书,敬佩之情油然而生。
走到几个门洞,便来到“百草园”。难怪鲁迅说,小时候这里是他的。乐园呢!鸣蝉在这里叫个不停,我们来了,黄莺、麻雀、云雀,还有不知名的鸟儿一忽直窜云霄。身旁有口井,我觉得很新奇,导游说,这口井便是鲁迅家人取水的地方,鲁迅小时候还在上面跳来跳去,玩得十分快乐,草丛里有蟋蟀吗?出于好奇,我扒开草一看,没有我想象中的蟋蟀从洞口探出头来,像个侦察兵是的,东张西望,然后回洞里去的情景出现。不过没关系,这不影响我们的心情。一只白夹的鸟一会飞到天空中,一会飞到树林里,好像我们顽皮的孩子一样,一刻也不停歇。我想这是不是鲁迅文章里写的张飞鸟?也许就是它哦。
走进鲁迅故居,我好像读懂了一点鲁迅的文章。