一个美丽的梦作文
四周静悄悄的,不知何时,夜已淹没了草虫的鸣声、野蜂的翅。披着绿色外衣的青山只剩下了蓝幽幽的剪影,夜色在寺庙灯光的闪烁下显得一颤一颤的。中秋的月光,一派洗尽铅华的气质,安详恬淡,如古琴的琴音,悠远、清寂。随着越来越微弱的鸟鸣,四周的一切渐渐黯淡了下去,朦朦胧胧中,隐遁在了黑夜里。
不久,眼前便出现了一幅美丽却又似曾相识的情景。天是蓝得可爱,让人怀疑被罩在水晶玻璃下似的,湿漉漉的东风混杂着泥土的气息,地上的花儿都睁开了稚气的眼睛,像月亮身边的万千星点。而在这田野中,又有着一个老人与一个孩子。孩子走着笑着,在春风中奔跑,在油菜花中捉迷藏,衬着蔚蓝的河水、嫩绿的菜地和金黄的油菜花,显得格外诱人。我再仔细一看,却瞧见那老人出奇的高、出奇的瘦,脖子上蚯蚓般横卧着几条青筋,不正是我的外公吗?而那孩子不正是小时候的我吗?我赶紧朝他们跑去,却突然又两眼一黑,他们也不见了踪影。
紧接着,我又来到了自己的家里。闯入眼帘的是五六年级时的自己。少年的面前是一台播放着动漫的电视,少年目不转晴地盯着那已微微发热的屏幕,五颜六色的光映在他的眼里,与先前那个纯洁无暇的的孩子判若两人。"嘉宸,能给我倒杯水吗?"我循声望去,却看见外公病恹恹地躺在沙发上,用虚弱无力的目光探着少年,而少年仍死死地盯着电视,或许是太过着迷,竟全然未听见外公的话语。而外公只是稍稍叹了一小口气,无奈而又艰难地翻了个身,在嘈杂的声音中睡去。
场景又突然变换,一片朦胧之间,扑鼻而来的是一阵浓浓的消毒水的气味。紧接着,苍白的墙壁、宽大的病床都毫无征兆地撞入眼帘,而六年级时的我正在病床边给外公喂着饭。“最近学习怎么样了,没有生病吧?”一个苍白、无力的声音缓缓出现了。“唤,我还能有什么事啊。外公你快吃吧,吃完了我好回家。”那时的我正斜靠在墙上,一脸的不屑。我想走上前去,却不知怎的,掉入了一个无底深渊……
猛地抬头,却发现自己躺在外婆家里。窗外不知何时下起了淅淅沥沥的小雨,但也没有冲刷尽这无边的凄寂,它只是缓缓地、无声地滋润这大地。原来这一切,都只是一个梦,一个美丽的梦而己。但在这中秋之夜,为何又会如此凄清?朦朦胧胧间,我似乎想起了什么,这无愁的圆月下,是少了一个那样的人——一个饱经风霜而又有着无私的爱的老人!