一位老人让所有中国人吃上了饱饭,不再挨饿,他就是中国“杂交水稻之父”——袁隆平,人们称他为袁老。
袁隆平于20__年5月22日13时07分,在长沙去了天国,袁老生前节约、刻苦,袁老的一个杯子用了十多年,依旧不肯换新的,每天坐的沙发、按摩椅也都用了十多年,按摩椅有些地方已经起了皮。袁老的一生几乎每天都在工作中度过,在稻田中游走,从不停歇,只为让更多人吃饱,过上更好的生活,有一天他去超市看了看米价,脸上便挂着欣慰的笑容离开了超市,他的身边没有任何一个人,甚至进了超市都没有人认识他,袁老他自己从不觉得他为中国做出了多大的贡献,为人低调,不摆架子,90多岁高龄的他,每天奔走于各种稻田之间,与同事研究水稻的发展,让更多的人可以不去为吃不饱饭而犯愁,他参加工作50年以来,50年如一日、不忘初心,只为中国的粮食产量一年比一年好。
袁老生前最喜欢吃的便是豌豆,一天他的家人出去买豌豆,结果买回来了毛豆,袁老没吃上自己喜欢的菜不但没生气,还跟小孩子一样和那位买菜的说这到底是什么豆子,要是我们早就闹不愉快了,从此可以看出袁老是个大度的人。
袁隆平,这个伟大的人给我带来了很多影响,让我明白,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰,袁老,我们将永远铭记你,袁老,您未完成的梦想由我们来替您完成,请您放心!