现如今,信息技术发达,人们可以通过网络看到自己感兴趣的任何信息,我的同学当中也有不少变成了“网虫”。但是,我喜欢读书,从书这种古老的记载方式中,我觉得自己仿佛穿越了时空,来到了几百年前的古代,也离那些历史更近了一步,这是电脑网络所无法替代的。
每天晚上,我都爱坐在床上,手里捧着自己爱看的书一遍又一遍地细细品味。我的心情也随着故事情节跌宕起伏,一会儿跃致云端,一会儿又坠入万劫不复的深渊。每一本书,都是在讲述一段人生,故事中的人物都是有生命的,他们的喜怒哀乐都牵动我的心灵。
烦恼的时候,书让我的心如同一汪清澈的湖水一般平静透明;失败的时候,书告诉我每一次成功背后都有无数次的失败;每当我因成功而喜悦时,书告诉我“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”书分享我的欢笑和烦恼,陪着我一起流泪、成长。书是我一生的倾诉。
我喜欢逛书店,但是并不一定要买书。每个周末,我都会抽出时间到书店去。看着书架上琳琅满目的书籍,我的心灵仿佛被洗涤得一尘不染。世俗的灰尘和喧嚣的城市都离我而去,眼前是碧草青天,山清水秀的大自然。手指轻轻地从它们身上抚过,我的心立被装得满满的。它们低声呼唤我,赐予我无尽的力量—知识的力量。
手指摩挲书页发出的“沙沙”声,就像淅淅沥沥的春雨,滋润我的心田;就像美妙的音符,字字敲击在我的心上;就像夏季的清风,吹走了我的焦躁与不安。
书让我了解了全新的世界,坚强不屈的保尔柯察金;乐观勇敢的海伦凯勒;身残志坚的霍金。从他们身上,我看到了不同的人在面对挫折时表现出的同一种高贵品质—坚强。
多年前,周总理那一句:“为中华之崛起而读书!”振奋全国人民。今天,我仍旧爱读书。改变的是时间,不变的是对读书的那份痴情。我爱读书!