在江西老家过年,是非常热闹有趣的。年三十夜,大人们除了贴对联,最重要的就是准备年三十的各种美食,其中我最爱看他们做的就是炸丸子和打糍粑,这两样都是我最爱吃的,所以每次我都美滋滋地在旁边看着。
炸丸子很简单,在江西几乎家家户户都会炸丸子,丸子种类很多,有糯米丸子,红薯丸子,最多的是炸肉丸子。年三十炸好一盆黄灿灿香喷喷的肉丸子,过年期间可以打火锅吃,也可以做红烧丸子。那圆圆的丸子,象征着一年中生活和和美美,团团圆圆,更寄托着家人之间美好的愿望与祝福。
但是打糍粑可不是一件容易的事情了。糯米需要提前两三天浸泡好,一直泡到手指轻轻一捏糯米粒就断了的程度。浸泡好的糯米放在火上蒸熟,等糯米的香味四溢,而且越来越浓时,就是蒸熟了。妈妈总是随手捏一个糯米饭团塞进我嘴里,我大口大口地嚼起来,那糯米饭团,米粒颗颗晶莹剔透,像一颗颗珍珠般,瞬间激活了我的味蕾。
大人们将糯米饭倒进粑槽,开始打糍粑了。一人双手紧握粑锤,一人握着粑柄,两人拉锯似的,先将糯米捣碎,然后,握着粑锤开始打起糍粑来。打糍粑可是力气活儿,抡锤的人一边打一边喊着号子,我和旁边围观的孩子们也跟着附和着,好不热闹!咚咚咚,随着着粑锤声声,香香甜甜的糍粑也打好了。
香甜的糍粑,浓浓的年味,成为我童年最美好的记忆。