春节是中国最重要的节日,也是许多人喜爱的节日。无论是在城市,还是在乡村,家家户户在过年前都会进行一次大扫除。
大扫除在古代称为“扫尘”,是中华民族素有的传统习俗。大扫除在古代时,通州的佃农早先一年从头忙到尾,除了缴租,家中的粮食不多。所以他们请灶王爷回天时,在玉帝面前说好话,以便玉帝分拨一些粮食给他们。为了迎接玉帝的恩赐,佃农们在每年腊月二十四之后,将家中的里里外外都要打扫的干干净净,以表示对玉帝恩赐的敬意。大扫除也被称为“送穷”,意思是把一年中的晦气烧掉。所以,家家户户把能擦的都擦了一遍。再拿两件旧衣服到村口烧掉,以表示迎接新年的福气。
在大扫除时,还有三项大忌:第一,家中不宜添加有棱的家具,因为过年时讲究团团圆圆,所以添加家具时不宜是有角的形状,最好是圆形的。第二,家中的冰箱米缸为空不吉利。春节寓意着的一年中的圆满,收获。如果都是空的,说明你过得很贫穷。如果是满的,预示着新的一年为衣食无忧。第三,大门不要换。门在风水中占有很大的作用。一般来说是不能换的,会发生一些不吉利的事。所以,大门没有坏的情况下,在大扫除期间擦干净就好了。
大扫除,不仅将晦气扫走了,更承载着汉族人民对美好生活的向往与热爱之情。