天才是什么?是天生拥有才情万丈的诗人,是精通武略的马上将军,还是写得一手宛若蛟龙的好字的书法家?我想着,进入了梦乡。在梦里,我回到了那天才辈出,无比辉煌的大唐。
首先,我看到了一个正在捉小虫的小孩。他一脸调皮的样子,一看就像偷偷跑出来玩的。这种孩子,肯定笨得不像话。我正准备去训斥他几句,却看见他跑到了一位正在磨着铁棒的老妇人面前。只见他一脸稚气地问:“老奶奶,你在干嘛呀?”老妇回答:“我在把这根铁棒磨成针呢,只要持之以恒,再难的事也难办成。”老妇人走后,孩子陷入了沉思,他开始发愤学习。难道,他就是我认为的天才,大名鼎鼎,绝代风华,饮酒醉叹“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放诗人李白?他小时候,居然也有如此调皮的一面?
随着清晨的第一缕阳光,我离开了梦境大唐。原来,根本没有什么天才。天才,只是比我们这些“庸人”付出了两倍甚至以上的努力而已。勤奋创造天才。