回到唐朝作文
如果可以,我想沿着倒放的历史,回到唐朝,那是一个繁荣昌盛和美丽伦桑的国度。
打开时光的大门,向前迈去,一抹刺眼的强光照耀着我,指引着我走进了一条繁华的街巷。
远远的便听到小贩的吆喝声,顺着街道走去,只见一个衣着简朴,气度不凡的中年男人,他的腰间挂着一枚碧绿的玉佩,身后跟着几个年轻人,个个身材魁梧,英俊潇洒,只听到其中一个说道:“老爷,时候不早了,咱们该回去了。”他应了一声,道:“雉奴,这天下就像是你今天所见到的一样,只有天下太平,百姓才能安居乐业,江山社稷才能稳固。”“儿子明白。”然后便转身离去了。
马车随风而去,我陷入了沉思。
忽然,眼前一暗,再次睁开眼睛,便看到一个两袖清风,坐在月下对着湖水举杯低吟的人,我悄悄地走近他,仔细一看,那竟是我在书中见的“诗仙”,他正举起酒杯,却又放了下来,只见他忽然朝我这边看来,他似乎未发现我,但又似乎对我的藏身之处了如指掌,我见他双颊醺红,像神仙一般,很是仙气。
他轻轻一笑,便继续他的“举杯邀明月,对影成三人”,月下的他,一身白衣,抬头仰望着天空,让人不禁感到悲凉。
一想到他曾游览群山,看过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“两水夹明镜,双桥落彩虹”“浣纱弄碧水,自与清波闲”之景,有过“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之抱负,最后却因过度饮酒而逝世,让人不禁感到遗憾和叹息。
画面一转,我出神的心一下子收了回来。
这时,却发现自己身处一间简陋的房屋中,望向窗外,一片山清水秀。从屋中出来,只见的台阶上一片碧绿,一群文质彬彬的人在一起谈笑,吟诗,好不自在。“这便是刘禹锡的‘陋室’了吧!”“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,倒也快活。
屋子虽简朴,但也不失体面和文雅,何陋之有呢?
他的洁身自好,不慕名利让我深感敬佩,尽管“二十三年弃置身”,却也不失其大志,发出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理名言,其豁达的胸襟和乐观的心态深深触动了我。
最后,画风再次转变。
战火不断,百姓流离失所,孩童的啼哭,百姓的呻吟,夹杂在浓浓的硝烟中,死伤无数,损失惨重。只见一人站在窗前,似乎是在期盼些什么,一会儿,便看到一只身染鲜血的家鸽飞进来,留下了一张小小的字条。看完字条后,那人仿佛像心中的一块大石头落地了般轻松。
在这烽火不断时期的唐朝,杜甫发出了“家书一封抵万金”的金句。
是啊,战争不断,亲人流离在外,生死未卜,令人不禁感到无奈和担忧。
他也曾见到那盛唐,却也经历了这衰败腐朽的晚唐,心里一定也充满了失望吧。
这个曲折的朝代,也曾有过“文景之治”“治宏贞观”“开元盛世”的辉煌,也曾有过“安史之乱”的萧条,最终还是走向了灭亡。但是,它也曾被人们称赞过,也曾为历史增添了一道亮丽的风景。
如果可以,我想坠入历史的长河,找到它的踪迹,与它共同记入历史文明的史书。