1991年的某一天,有一个婴儿呱呱坠地了。她,就是我。从来到这个世界的那一天起,我就和这片土地结下了不解之缘。
幼年时,在这里呀呀学语,学走路,土地成了我最好的“老师”。从不稳到稳,从不会说到会说,这片土地都给了我很大的帮助,渐渐地,我学会了走路,学会了与别人交流。
童年时,上学了,我开始与身边的花花草草亲密地接触。在上学的路上,看见它们,我会用手去抚摸它们,会和它们“说话”,它们在我幼小的心灵深处留下了不可磨灭的印迹。它们是我的玩伴,这也是上天赐给我的吧。随着年龄的增长,我对它们的认识更深了,它们不只是我的玩伴,而且还是我的知己。小时候的我并没有俯首凝视过自己脚下的土地,原来它是这么迷人!春天,鸟儿叽叽喳喳地唱歌,小花小草都探出了脑袋,它们好像刚睡醒了似的。蝴蝶、蜜蜂都围聚在一起翩翩起舞,给春天带来了盎然生机。夏天,在白昼,树上的知了叫了,在夜晚,有许多萤火虫飞来飞去,像一颗颗闪烁的星星,远处还不时传来一阵阵蛙鼓,它们虽不悦耳,但很有节奏,绝对是一支独特的旋律。秋天,田野里铺满了“金子”,这是丰收的季节,农民伯伯都到田地里干活,一干就是一整天。虽然苦,虽然累,但他们的脸上却挂着笑容,因为他们的耕耘有了收获。瞧,他们干得多欢啊!冬天来了,也许给各地带来的都不是好气象,但我却不觉得,因为它给我们这片土地带来了更多的美丽与欢乐。大地万物都披上了白装,然而却白得发亮,给大家带来了欢快。我们小孩可以堆雪人,打雪仗,大人可以聊天,打牌。总之,它给我们带来了无限的喜悦,我爱故乡的一年四季,我爱故乡的万物。
小时候,我并不了解故乡的历史,并不知道在这里发生的一切,也从没有人跟我提起过,直到某一天,学校组织学生去扫墓我才真正了解到。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,4月5日是清明节,是扫墓的日子。一开始我并不明白,只是觉得好玩,后来我明白了,每年这个时候,我们都去房风山、沈洪才等烈士墓地祭扫,他们是我们故土的烈士,当敌人侵占我们这里的时候,他们义无反顾地与敌人进行拼搏,牺牲了自己却保卫了这片土地。虽然这事已经成为了历史,但人们会永远把他们记在心里,永远,永远……他们是这片土地的自豪,是这片土地的骄傲与光荣。进入高中后,我离开了这生我育我十几年的土地。尽管依依不舍,但是迫于无奈,必须离开,因为要想将来有所作为,就必须外出读书。当又一次回到故乡时,我发现故乡有了很大的变化,土路变成了公路,平房变成了楼房,景色也大有不同,多了一份色彩,多了一份艳丽。
如今,我还在异乡,很怀念自己的故土,这片土地是我的第二个母亲,我终生难忘。这片土地是祖国大地的一部分,我爱这片土地,然而我更爱祖国的大地,爱这个哺育了我们的伟大民族———中华民族。我们是炎黄子孙,理应发奋图强,为我们的祖国母亲创造一个更加美好的未来。