每年的三月至九月份,都是外爷忙碌的时候。
外爷是个地地道道的农民,说白了,是个“烟民”,他可不是抽烟,而是种烟。用他的话来说,种烟草是大事,一天都不能闲着,什么育苗、移栽,还有防病,都得仔细。虽然我没有看过,但听起来挺麻烦的。每当说起这些时,他便会微微俯下身子,和蔼地说:“所以呀,你们要好好读书,不要和我一样,种烟草,一辈子和土地打交道!”虽然外爷口口声声向我们说种烟的不是,可我们都知道,外爷打心底喜欢种烟,他舍不得他辛苦了一辈子的土地。
对于外爷来说,种烟几乎是他的一切。虽然大姨和妈妈一直给外爷钱,可外爷始终没有放弃种烟。他总说自己闲不住,要给孩子们减轻点负担,而且种了一辈子烟草了,不种也不习惯。每年二三月份育苗,隔两个月移栽、盖地膜、追肥除草。烟苗成长过程中还要掐顶打叉,等成熟后采摘烟叶,然后编烟烘烤,烟叶就会慢慢由绿色变成金黄色。最后还得对烤出来的烟叶进行分类整理,打包售卖。每一步,外爷都仔仔细细,像呵护婴儿般。外爷给我们说,那金黄色是辛苦一年的成果沉淀下来的,或者说是由汗水洒在上面形成的。我想,那应该是一种化学反应吧?不过我愿意相信外爷的话,那金黄色是凝结的辛劳和汗水。每当看见那金黄色的烟草,外爷就会露出欣慰的笑容。
几年前,外爷家门前多了一个蓝色的大烤炉,外爷说,那是新型烤炉。在没有那之前,外爷总是用一个又高又大的土房子来烤烟,那可不容易。每次装烟的时候,外爷都得站在高高的梯子上,很费劲,也不安全,而且容量小,温度全靠人工控制。而现在,有了“烤箱”,就不用那么费力,外爷站在一个小凳子上就行了,它还能自己控制温度,方便多了。
那碧蓝色的烤烟房,平常时候,就成了我和妹妹的游乐场。那里边很大,除了有几根碍事的铁棍子之外,基本没有什么东西。如果没事,我还和妹妹在里面玩捉迷藏,或是藏宝游戏。编烟用的竹竿也甚是好玩,由于上面绑有一条细线,所以,我和妹妹经常把它们当弓箭、钓鱼线玩。还记得当时老家装修新房的时候,我们还曾把所有家具搬到那烤烟房里,在那里生活。但到了烤烟的时候,因为炉火危险,外爷便不再让我们靠近烤烟房。
烟叶烤完后,外爷就会把它们整整齐齐地摆进屋里。由于烤过的烟叶气味大,所以等到爷爷把烟叶都搬进房子里时,我们便都到院子里玩。这时,外爷和外婆便开始给烟叶分类:金黄色且完好无损的,自然排第一了;稍有瑕疵的,可能是被烤坏了,也可能是生来就“畸形”,只要剪一剪,还能卖;而无法“抢救”的烟叶,有的是被虫子祸害的,还有的是被烤成焦黑色了,则直接被扔掉。这可是个细致活,需要花费很多时间。分类完毕后,外爷就整理打包。我很不明白,为什么最后还要用塑料纸包装?外爷便解释说烤好的烟叶存放很关键,要干燥、密封、不透风,否则会影响烟叶质量。
终于,一切准备就绪,可以卖烟叶了。外爷把所有的烟叶装在车上,准备出发。灿烂的阳光,照在外爷满是笑容的脸颊上,金黄色的烟叶反射着太阳光,熠熠生辉……