以土地为话题的作文
有人说,泥土是孕育美好的怀抱。的确,世人赞扬的卑微小草在土中抽芽,凌霜傲雪的梅花在土中开放,千年老树在土中屹立。土地,也是我心中朦胧但美好的回忆。
父亲的童年,生长在一个遥远的小山村,我的奶奶也是个普通的农民。那时的人们,都过着面朝黄土背朝天的生活。烈日下,奶奶佝偻的背影那么瘦小,却仍在奋力开垦着土地。豆大的汗珠落在土地里,化为一缕水汽,氤氲了父亲的双眼,打湿了奶奶额前的白发。
奶奶说,好好学习,走出大山。
一句普通庄稼人的话,成了父亲的动力。他发奋图强,考上了重点大学,离开大山,背起了行囊奔向远方。如今,父亲已经到了中年,生活富足,在城市里过着很美满的生活,但他总说,这里不是我们真正的故乡。
有时,父亲带着我重回那个小山村,我望着田间郁郁青青的禾草,望着尘埃漫卷的黄土,心中总是坦荡并愉悦,但回到城市,回到中学,我的生活又只有校园那方方的四角天空。
我开始想念带着青草味的泥土,开始想念夕阳下的山丘,开始想念那个遥远的小山村。但我知道,父亲与我,都已经与它渐行渐远了,记忆也只能偶尔回忆。
记得奶奶在城市安享晚年,她的眼睛深处却总有一丝忧伤,她说,这里再好,也没有了熟悉的泥土和故乡的味道。
由于学业繁重,路途遥远,我已经许久没有回到老家那个小村庄了。
再一次回到那个小山村,已是两年之后。我呆呆地望着那土地,望着那座新坟,望着奶奶黑白照片上的微笑,我体会到了什么是痛,我也明白了故乡终究是我们的根。
一方热土,孕育一个灵魂,我愿化作一棵树苗,生长在故乡的荒山,呼吸着荒原上的冷风,目睹着田间曾经的土地和片片光晕。
我感谢并热爱着这片土地。
“儿子在土中玩耍,父亲在土中流汗,爷爷在土中长眠”,土地与人,有着割不断的血脉,而我对一方热土的爱恋,也在时间的浪涛中,慢慢沉淀。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的8篇《以土地为话题写》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。