梅花作文
南方的冬天,虽不像北方的严寒,却也有寒冷的北风。这个冬天,对于有着悠久历史文化的六朝都城而言,显得格外漫长寒冷。
刮着地面扫过的料峭寒风,打着旋儿钻进行人厚厚的大衣中,无情地掠夺着温暖。路旁政府大院里的各种灌木都被一捆一捆的放倒在地;银杏树也失去了原有的光辉,打着哈欠在空中慵懒地摇晃着。
我的心情也被这凄凉的氛围所感染,十分沉闷。在那年秋天,我得了急性肠胃炎,茶饭不思,十分痛苦。我裹紧了大衣,加快步伐向前走,心里还在埋怨着这糟糕的天气。突然,路旁枯枝中的一抹白色吸引住了我,走近一看,原来是一枝梅花。梅花白色的花瓣洁净如玉,泛着凄冷的光泽,一簇一簇的拥在枝头,像儿童们天真无邪的笑脸。白色与枯枝的棕褐色形成鲜明对比,分外洁白。那白色似乎已完全忽视了寒冬的存在,在寒风中傲立,更像英勇烈士不屈的头,更让人觉得充满生命力。
此刻,我心中想到了一句诗,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。正在慨叹之时,一股清香从树枝间溢出,我欣喜的凑上去一闻,原来是梅花的香味。香气与寒气混合在一起,我可以隐隐感到香气在拼搏,在斗争,在努力散播自己。它顽强地溢出枝头,随即开始了与料峭寒风的搏斗。一丝丝的清芬从我鼻尖流过,更从我心上流过,让人不禁想到“梅花香自苦寒来”啊!
此时,我突然明白这世间有哪一种美好不是熬出来的?我内心的凄凉已不复存在,有的只是对梅花顽强生命力的感慨。在万物凋零时节,惟有梅花在枝头顽强绽放,他无视了这个寒冬,更无视了生死。他只是有着对生命的珍惜和在自己仍然存活时努力绽放自己的精神,展现自己独特的美。
人的一生也不正如同这一株梅花吗?在自己所能生活的时候努力奉献自己,展现自己的力量。
我又望了一眼梅花,它似乎开得更盛了。