次精心的教导
黑漆漆的窗外,一轮明月静静地挂在空中,可屋内的场景却截然不同。妈妈帮我剪手指甲的时候,有一次,指甲上像似有蚂蚁,不太好受。我对妈妈说:“别人剪指甲不好受,有什么办法吗?”
妈妈沉思了一会儿,脸上的表情立刻变得严肃了,镜片后面,一双眼睛闪着严厉的光芒。她板着脸:“既然你觉得别人剪指甲太痛,那么,就要你自已剪。”
我以前从未自己剪指甲,所以动作十分生疏。剪指甲的手像在寒风中一样,不听使唤。费了几分钟,才剪下一片碎指甲。这一番扑腾,可费了力气。
妈妈把这一切都看在眼里。:“指甲的确剪得不错,”她理了理头发,嘴角开始上扬,“现在,只消修剪一下就行了。”她话落刀起,刀锋慢慢擦过指甲,像风一样的经过,刀擦过的地方,指甲上那一些棱棱角角,像风卷残云一般,消失地干干净净。
无名指上的指甲被一些皮围着,我不知所措,毫无办法。妈妈见了,便在一旁指导,她先说刀的剪法,又教这指甲怎么修理。经过一番苦口婆心的说导后,我终于把指甲剪了下来。窗外的明月仍发出洁白的光。不经意一抬头,我看到妈妈那布满皱纹的头上,已沁出细密的汗珠。
开始剪右手了。这时的左手像一个顽皮的孩子,抖来抖去,我怎么剪,指甲也剪不干净。见状,妈妈走过来,弯下身子,耐心地帮我把那短短的指甲剪得一干二净。一条条半透明的指甲落下来,与当年不会剪的那些时光一同进了垃圾桶。再看看手上的指甲,已修剪的不留一丝边角。虽然两人都满头大汗,但在妈妈的教导下,我又会了一种能力。
母爱,不仅是生病时送你去医院,不仅是早晨在你熟睡中帮你做的早餐,不仅是黑夜瞎火之时帮你洗衣,也可能是一次精心的教导。这一次教我剪指甲,便是母亲日常生活中点点滴滴爱的缩影。那明月高挂的夜晚发生的事,使我对妈妈的敬意更深了。