迷雾的作文
我常常感觉自己很迷茫,恍如一个独自走在荒野的人,被周遭的层层迷雾困顿而不知所措,亦看不清来路和远方。距离那次考试失利让我备受打击也过去很长时间了,可是我还是无法释怀。
成绩一落千丈,老师找我谈话分析原因,爸爸妈妈也急切地想知道我为什么会考成这样,可是我自己内心的焦虑和彷徨最让我无助,我对自己产生了深深的怀疑,我觉得可能自己以前太高估自己了,或者我可能根本不是学习的这块料,我不知道问题究竟出在了哪里也不想去找原因,我被这些如蚕茧般的问题束缚住了手脚不能动弹,我看不到自己的出路在哪里,我好想放弃,可是如果真的放弃了我就解脱了吗?就这样纠结着迷茫着过了几天,直到……
那天像往常一样走在回家的路上,无精打采失魂落魄应该是我那时候最真实的写照了吧,我的心里还是无比的挣扎和煎熬,看着街上一片冷寂,零零星星的摆着几个小摊,耳边传来断断续续的叫卖声,心想或许他们此刻也如我一样无力吧,就在这时,一个卖馄饨的阿姨吸引了我的注意,我驻足看着她,只见她的小摊被她收拾的干干净净的,虽然顾客不多,她还是笑嘻嘻的招呼着,她看见我,笑着说道:“嘿小姑娘,吃馄饨吗?阿姨的馄饨又香又实惠哩”,我摸了摸干瘪的肚子,想着刚刚一直在想自己的事倒是把它老兄给忘了,“嗯,我要一碗馄饨,谢谢阿姨”我无力地说到,勉强挤出一个笑容。不一会阿姨就做好了端到我面前,一碗热腾腾的馄饨倒是激起了我的食欲,阿姨笑呵呵地说道“小姑娘小心烫哩,今天天气不好街上人也不多,我给你多放了点,你吃的饱饱的,嘿嘿”“嗯嗯,谢谢阿姨”我应道。我一边吃馄饨一边跟阿姨聊天,“阿姨,今天生意不好我看见大家都是有气无力地样子,可为啥你还是这么精神饱满呢?”阿姨笑了几声说道“嗨,偶尔的生意不好实属正常,阿姨就当调剂一下,生意太好了忙都忙不过来哩,就算今天生意不好可是还是得好好的过啊,人啊能立足当下是最幸福的了,只要把现在过好那么往后的每一天都是好的”听着阿姨的话我也若有所思地点了点头,是啊,有啥大不了的呢,一次没考好而已,并且都考完了,我怎么能因为过去的事情浪费现在的时间呢?“说的对,阿姨,现在像你这样乐观的人不多了呢,我吃完了,真的挺好吃的,下次还会来的,阿姨再见”“嘿嘿,好吃就行,慢走啊姑娘”我背上书包走在路上,听着阿姨收拾碗筷的声音,想着阿姨说的话,觉得心里暖暖的,突然一身轻松的样子,之前的烦恼一扫而光,我从来没觉得如此畅快过,想着回家要做什么作业……
可能是她的话给了我极大的触动,我释怀了,对啊!今天太宝贵,不应该被酸苦的的忧虑,辛涩的悔恨所销蚀。我要拾起往日的自信,踏上远方,不管有什么困难,我都会勇敢面对。