在一个秋风习习、金秋送爽的日子里,小鸟开心地在空中唱着动听的歌,跳着优美的舞蹈。小猪正向公园走去。它津津有味地吃着香甜的香蕉,一边哼着小调,一边还把吃完的香蕉皮随手扔到一旁,却不顾附近就有一个垃圾箱。
大象伯伯看见了,连忙跑上前去,用长长的鼻子卷起香蕉皮,放进了垃圾箱,语重心长地对小猪说:“小猪,你不能把香蕉皮扔在地上。你这样既破坏了环境,又会让他人踩到后摔跤的。”小猪听了非常羞愧,涨红了脸,说:“对不起,大象伯伯,我以后再也不会乱扔垃圾了,谢谢您的指教!”小猪又走了一会,看见前面有块西瓜皮,它刚想把西瓜皮捡起来,谁知,后面的小熊猫飞快地从身边窜了出去,一脚踩到西瓜皮,摔了个四脚朝天,哇哇大哭起来。小猪扶起小熊猫,关心地问:“你有没有受伤啊?”小熊猫很感谢小猪,说:“我没事,谢谢你的关心。”
小猪想起了自己刚才乱扔香蕉皮,又想起了大象伯伯的教诲,他捡起西瓜皮,走到垃圾桶,狠狠地把西瓜皮扔进了垃圾桶,似乎把自己的坏习惯也一起扔了进去。小猪心想:这下可没人会再摔跤了!小猪又昂着头,挺着圆圆的肚子上路了。