“海棠花是否依旧,应是那绿肥红瘦,独自泛轻舟,雨疏风骤添新愁,浓睡不消那残酒……”MP3里汪苏泷的《李清照》还在单曲循环。我十分痴迷于这种伤感优雅的文字中,喜欢看文字与文字之间的碰撞与融合。我喜欢唐诗,喜欢宋词,也常陶醉于现当代文学作品。
我喜欢鲁迅,喜欢看他的《朝花夕拾》。有人说他的文字啰嗦,象流水账,甚至说他连句子都写不通顺。可恰恰我却从他的文字中读出他的严谨、沉稳和细致。他在《社戏》中写到“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火……”因赵庄只是依稀可见,听到的和看到的都只是猜测而已,而且两者都与看戏有关,更体现了少年人心里急切的想去看戏的心情,所以从这里便可看出鲁迅文字的严谨与细致。读罢《朝花夕拾》,这本鲁迅在人生夕照时写的回忆录,我能深刻感受到从他文章里透出的那股天真烂漫劲,它似乎不经意间把我也感染了,我相信鲁迅的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子处世不深的目光,那股年少轻狂的童真,深深吸引了我,也让我想起了自己童年时的那股调皮和天真。所以,论文章推荐,我首推鲁迅!
我还喜欢韩寒,有人曾经称他为80后的精神领袖。我记得曹文轩曾为韩寒的《三重门》作序时说道:“一个少年对社会、对人世、对人生、对周围的一切,常能发出一些直抵要害的见解来,既使人感到可怕,又使人感到惊羡。这个少年不知由于什么原因,不再用少年所特有的清纯目光看待这个世界了。他用了挑剔的目光,怀疑的目光,甚至是很不留情的目光。”韩寒的文字辛辣,很具讽刺力,往往一针见血。他对文字有他自己独特的理解。《三重门》是他的处女作,他在里面将文字玩弄于股掌之间,古诗词,近代诗信手拈来,可是有人却不理解韩寒,说他的书浅显,我不得不说,那是他们不懂韩寒。我觉得他对世界能有自己一份独特的看法,在有了独特的看法之后,又能以独特的叙述方式将其表达出来,文中闪现着智慧和幽默。所以韩寒的文章也让我折服,甘愿沉醉于他的文字中。
文学的天空广博而迷人,诱惑着你我去飞翔;文学的殿堂神秘而瑰丽,诱惑着你我去涉足。让我们与唐诗宋词为友,与文化名人交心,拥有精彩惬意的诗样人生!