从前,有一个老爷爷,他非常喜欢读书。可是有一回,文字们都不见了。事情是这样的:那天,老爷爷正在在书房里看书,觉得眼睛有点痛,就去滴了点眼药水,当他回来拿起书时却发现是一张一张的白纸。他说:“文字们都去哪啦?”老爷爷刚说完,便看见一个小逗号急急忙忙地翻过窗户,老爷爷一把抱住它问了一番,小逗号回答说:“因为人类不爱护我们,不喜欢看书,所以以后人类世界就没有书和文字啦!” 说完它就离开啦。
老爷爷非常伤心,可他还是不相信这一事实。他跑遍了中国、美国、英国……发现所有的书店全部都倒闭了,朗读节目也不举办了。于是,老爷爷决定自己去寻找文字们。
他乘着火车去了花朵王国,可没想到火车出了事故,从高空掉了下来。老爷爷绝望了:“我的生命就这样终结了吗?我真的再也找不到文字了吗?”他闭上眼睛等待着死亡。忽然,一朵巨大的花朵瞬间长高了二十多米,接住了老爷爷。一会儿,老爷爷醒了,发现自己在医院里,他立刻对玫瑰医生说,“文字在你们这里吗?”“不在,他们不是在你们人类社会吗?”老爷爷把事情的来龙去脉说了一遍,玫瑰医生和护士们都说:“不在,不在。”老爷爷失望极了,打算到其它地方再找找……
他花了五年光阴,还是没有找到。一天,老爷爷坐在草地上思考问题。突然,一个文字跳了出来问道“你是谁?”“我是人类啊,我一直都在寻找你们……”老爷爷说。他偶然发现的这个文字,有自己定制的签名笔痕迹。他断定这是他《红楼梦》里的文字。文字也认出了老爷爷,他们拥抱在一起。它告诉老爷爷,文字们都在石头王国呢。他带着老爷爷去了石头王国。无论老爷爷怎么劝说,文字们都不肯离开。
老爷爷只好最后失望地回到家中,最后在没有文字的世界里慢慢终结了自己的生命。连石头们都喜欢书和文字,难道我们还不应该热爱读书,好好学习吗?