对比的作文700字
一种事物如何产生美?答案是:对比产生美。红花有了绿叶的衬托,才变得美丽动人;鹤立鸡群,才突出鹤的与众不同。
正因为有了先前的一群乌鸦,才让从来没有见过鸟的人对孔雀产生了爱慕之意。相比乌鸦,孔雀雍容华贵,美似仙女,赢得了众人的欣赏。乌鸦最后备受冷落,四散飞走。
秦始皇可谓千古一帝。在他之前,六国战乱频繁,民不聊生,人们都希望六国能统一。终于,秦始皇在公元前221年统一了六国。可是人民渴望的富足与安宁并未出现,苛捐杂税、暴政酷刑随之而来。相比之下,汉高祖刘邦建立汉朝之后,减免赋税,实行大赦,赢得了民心,使汉朝得以繁荣昌盛。
同为天子,秦始皇暴虐无道,刘邦仁慈爱民,最终汉取代了秦。对比产生美,有了秦的黑暗,人们才体会到汉的光明。
“我爸是-”的不断叫嚣,与其说这是“拼爹”,倒不如说是“坑爹”。父母养育我们已是辛劳,可是却打着他们的旗号惹是生非,实属不该。相比之下,年轻的邵帅为母亲捐出了骨髓,他才刚刚12岁。当查出母亲患有重病后,他不顾晕针晕血为母亲捐献骨髓,来报答母亲的养育之恩。
同为子女,有人做着“坑爹”的勾当,而邵帅却能捐髓救母。对比产生美。有了一系列的“坑爹”“啃老”,才显出孝的美。
一些明星、老总在想方设法地偷税漏税,他们只为了自己的利益,而违背社会公德,违反法律。相比之下,“喜剧大王”赵本山值得为人楷模。把慈善带进乡村带进学校,已成为赵本山生活中的一部分。几年前,他宣布把自己所有的演出所得都捐出去。他这样做没有别的理由,只为回报社会。
同为公众人物,有些人偷税漏税,而赵本山却热心公益,置身慈善。有了他们,才显出回报社会产生的美。
对比产生美。一种事物是好的,而两种事物同时存在,就会有一个脱颖而  出。通过对比,可以发现不足以改正。正确理解和运用对比,就是最美的。