说实在的,住在城里的人总是打心眼里瞧不起农民,总觉得他们又脏又臭,全身上下总脱不了乡巴佬的气质。所以,当四楼搬进了那位照顾孙子的农村老大爷时,我们这一幢楼的居民都对他报以冷漠,持拒人于千里之外的态度。
“你没手没脚是不是?天天把垃圾扔在楼道上,几天也不去倒。存心让我天天闻垃圾臭是不是?”二楼的大嫂气势汹汹地质问一楼的大妈。
都说远亲不如近邻,可我们楼上楼下,谁都图个方便,随手把垃圾袋扔在楼梯上。一天两天不去理它绝不是个别人,弄得整个楼道臭气熏天,却没人管制。邻里间的关系更是恶劣,常为一点小事而争得面红耳赤,不可开交。老大爷每每看到这情景,总是摇了摇头,叹口气走开。
“咦?垃圾袋呢?”今天妈妈特别交代了我一个任务:上学时把垃圾扔掉。可我打开门,哪里还有垃圾袋的踪影啊!算了,这样不更好吗?一定是哪个冒失鬼阴差阳错地帮我扔了吧!
可渐渐地,渐渐地,我感到奇怪了:每次扔在外面的垃圾一到早上,就不翼而飞了。其他家也一样。楼道一下子干净不少,让人回家时总感到清爽,整洁。在好奇心的驱使下,我决定一探究竟。
克服了瞌睡虫的催眠,我早早地打开门,还在,垃圾还在。就看到底是谁来过了。我躲在门背后,聚精会神地倾听门外的动静。
“咚咚咚”一阵沉闷的脚步声把昏昏欲睡的我惊醒了。就在门外,就在门外,我听见了垃圾袋的“簌簌”声。回去了,他回去了。我轻轻地开了门,惊呆了:只见四楼的老大爷那略带驼背的身影映入了我的眼帘。他两手提着三个垃圾袋,正在拿起三楼的垃圾。他的小孙子背着书包,也帮着拿起一袋垃圾。这时,我再看那老大爷:他依旧穿着那件寒碜而整洁的衣服,可我却觉得那上面散发着特殊的光芒。他的脸上依旧布满了皱纹,可我觉得那不是岁月的痕迹,而是他无私奉献的见证。
不久,大家都知道了无名义工是谁,也渐渐地做出了改变。瞧,现在哪还看得见垃圾袋呢?人与人总在门前高声谈笑,谈得高兴了,还会热情地邀请到家坐坐呢!
农村老大爷,给我上了珍贵的一课:人与人之间要互帮互助,无私奉献,一定会达到“人人为我,我为人人”的和谐美好的社会。