好书伴我成长优秀作文
一本好书,能开拓一个人的眼界;能丰富一个人的知识;能提高一个人的成绩。正如冰心老人所说的:好读书、读书好、读好书!在安静的图书馆里,一本《论语》引起了我的注意。我很想知道里面讲什么,便翻开书“咀嚼”起来。太阳爬上了书,似乎也想看看。书一页一页地翻过,我仿佛听到了孔子老先生讲学的声音;仿佛看到了他那严肃的神情;仿佛闻到了那淡淡的书香。孔子那伟大的人格也深深地烙印在我的心上。夜深了,街上的灯亮了起来,要离开书店了,但我却一步三回头。因为书上那一行行字象一串串音符在我的耳边不断响起,就象一根无形的绳子拖着我。那一天晚上,我睡得好香好香,梦里都是书香味。但第二天恶梦降临了!
第二天,英语试卷发下来了。我不敢相信自己的眼睛:93!试卷上那几条鲜艳的红叉,犹如条条钢针刺进了我的心。我的脸滚烫起来。再看看别人:95、97、99……一个个成绩都比我高,一个个都比我骄傲!我的心情坠入了低谷。这时,《论语》中的“知之为知之,不知为不知”在脑海里闪过,顿时我明白了这次考差的原因。那是一节英语课上,老师与同学认真地读课本,我却心不在焉。下课了,同学们收获了许多知识的宝藏,而我却似懂非懂。随着这种事一次次的发生,我的英语成语渐渐下降。结果这次考了93分。经过这次教训,我再也不知为知了,这次我得了93分,但我却从中收获了一个宝藏。
《论语》让我从阴影里走出来,是它让我明白:不知道就是不知道,不能装作知道!我要让《论语》伴我成长!