我在书香中成长作文
花香闻久了,会觉得淡;果香闻久了,会觉得厌;菜香闻久了,会觉得腻……最让人百闻不厌的还是书香,那种散发着油墨香气的纸张,使人感到神清气爽;散发着人生哲理的文字,让人久久回味……
我是在书香中长大的孩子,从小到大,无不淋浴着她的阳光雨露,最熟悉,最亲切的莫过于她:
3岁时,房间里,我抓着“撕不烂”的《唐诗三百首》,听爸爸念“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”然后我牙牙学语地念道“吴吴吴,取想翔天姑……”一边拍手为自己喝彩。在书香中,我朦胧地感觉到了文字的韵味。
5岁时,幼儿园,我捧着《三字经》,学着古人摇头晃脑,用稚嫩的童音背诵着“人之初,性本善,性相近……”放学后,蹦跳着告诉爸爸今天学什么,然后还自豪地用漏风的嗓音背给他听。在书香中,我逐渐明白了做人的一些道理。
7岁时,上小学了,在学会了“a、o、e”之后,自己拼读了《十万个为什么》、《安徒生童话》、《西游记》等等注音版读物。在书香中,我懂得了许多课堂上学不到的知识,想象的翅膀渐渐展开……
9岁时,我又看完了《木偶奇遇记》、《爱丽丝漫游奇境》、《舒克贝塔历险记》……让我懂得了成长路上诱惑多,要把握自己的方向,懂得了童年的本色是天真快乐,要勇敢地证明自己……
11岁时,自己有了主见,中外名著开始走进我的生活:《童年》、《鲁滨孙漂流记》、《格列佛游记》、《窗边的小豆豆》……都是我所喜欢的。此时的我已不再是囫囵吞枣地读书,而是先读大致内容,再仔细读文章的精妙之处,最后还要反复咀嚼其中的难解之处。在书香中,我学到了写作的窍门,理解了作品的时代意义,感受到生命的可贵……
如今,我13岁了,阅读也变得更加广泛:古典、现代,长篇、短篇,中国、外国都成了我的目标。在书香中,我观察世界,接触世界,认识世界,思考世界,并立志建设世界,改造世界……
书香中,我不断成长!书香中,我从幼稚到成熟!