《哈姆雷特》读书笔记
《哈姆雷特》是莎士比亚最负盛名的剧本,同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。在《哈姆雷特》中,复仇的故事中交织着爱恨情愁。同时,哈姆雷特也是该剧主人公丹麦王子的名字。后有据此改编的同名电影和越剧、京剧等艺术作品。
哈姆雷特是一位丹麦的王子,他的父亲在不久前去世,可是他的妈妈却和他的叔叔结婚了,这种的行为让哈姆雷特觉得可耻!在晚上他父亲的灵魂出现,告诉了他,他叔叔丑陋了嘴脸,使得哈姆雷特对他的叔叔更加深恶痛绝,装疯卖傻,通过一个话剧社来证实了阴谋。哈姆雷特被迫远走他乡,母亲的、朋友的背叛、父亲的去世、奥菲利亚的死给他千疮百孔的心又一重重的一击。最后他是报了仇却也永远的倒在了血泊之中。
他痛斥母亲的话给人映像最深。瞧这一幅图画,再瞧这一幅;这是两个兄弟的肖像。你看这一个的相貌多么高雅优美:太阳神的鬈发,天神的前额,像战神一样威风凛凛的眼睛,他降落在高吻穹苍的山巅的神使一样矫健的姿态;这一个完善卓越的仪表,真像每一个天神都曾在那上面打下印记,向世间证明这是一个男子的典型。这是你从前的丈夫。现在你再看这一个:这是你现在的丈夫,像一株霉烂的禾穗,损害了他的健硕的兄弟。你有眼睛吗?你甘心离开这一座大好的高山,靠着这荒野生活吗?嘿!你有眼睛吗?你不能说那是爱情,因为在你的年纪,热情已经冷淡下来,变驯服了,肯听从理智的判断;什么理智愿意从这么高的地方,降落到这么低的所在呢?知觉你当然是有的,否则你就不会有行动;可是你那知觉也一定已经麻木了;因为就是疯人也不会犯那样的错误,无论怎样丧心病狂,总不会连这样悬殊的差异都分辨不出来。那么是什么魔鬼蒙住了你的眼睛,把你这样欺骗呢?有眼睛而没有触觉、有触觉而没有视觉、有耳朵而没有眼或手、只有嗅觉而别的什么都没有,甚至只剩下一种官觉还出了毛病,也不会糊涂到你这步田地。羞啊!你不觉得惭愧吗?要是地狱中的孽火可以在一个中年妇人的骨髓里煽起了蠢动,那么在青春的烈焰中,让贞操像蜡一样融化了吧。当无法阻遏的情欲大举进攻的时候,用不着喊什么羞耻了,因为霜雪都会自动燃烧,理智都会做情欲的奴隶呢。他痛恨他的母亲,不知道为什么这个女人可以在丈夫刚死之后就改嫁,他曾愤恨的想要杀死她的母亲,可见这惨剧给哈姆雷特有多么深沉的打击,如果不是他父亲的灵魂让他宽恕他的母亲,也许他真的会杀了那给予他生命的女人。其实这也可以反应出当时的社会背景,不难知道莎士比亚想要告诉我们什么,想要我们人情什么。
哈姆雷特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之犹豫与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上集中体现着文艺复兴运动中人文主义的优点和缺点及他们的迷惘、矛盾和痛苦,反映着16—17世纪初人文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具有超越时空的意义,他已经成为世界文学画廊中不休的经典形象。