《哈姆雷特》读书笔记
昨晚,我在新华书店读了一本书,叫做《哈姆雷特》,这本书讲了:丹麦王子哈姆雷特的父亲在花园里神秘的去了另一个世界,因此,大家都认为是老国王睡觉的时候被毒蛇咬了才离开了人世。国王死后还不到两个月,他的母亲乔特鲁德和叔叔克劳狄斯结婚了,还将克劳狄斯扶上了皇位。过后,哈姆雷特就听见了有关于鬼魂的故事。这个鬼魂长得很像他过世的父亲。哈姆雷特断定这个鬼魂一定是父亲,他一定是来想、向哈姆雷特诉说冤情的,为了能够见到父亲,他决定晚上和哨兵一同守夜,到了晚上,鬼魂的出现彻底打破了夜晚的静寂。这个鬼魂正是哈姆雷特逝世的父亲。
父亲说,他的死绝对不是个意外,而是克劳狄斯和王后在他睡觉的时候用毒药滴进了耳朵里,才会死去的。没过多久,哈姆雷特的两个朋友罗生克兰和盖登思邓来了,他们还带来了一个戏剧团。哈姆雷特在演出的剧本里加了和父亲死亡差不多的一幕来试探叔父,并且让马塞洛在一旁关注新国王克劳狄斯的反应,果真,当克劳狄斯看到了剧中用毒药杀人的时候,他想起了自己和王后曾在花园中用毒药杀了自己的哥哥,生怕这件事情会被哈姆雷特知道,做贼心虚,命人点起火炬回宫,称身体不舒服。终于哈姆雷特断定鬼魂的话是真的,王后让他到自己的宫中,温婉地责备已经得罪了自己的“父亲”可是当他一听到父亲这两个的时候,就冲着母亲喊,说她大大的得罪了丈夫。
克劳狄斯决定担心哈姆雷特已经知道他父亲的真正死因让哈姆雷特去了英国,并派了几个人去暗中杀了他,可是,他非但没有死,还活生生的回到了丹麦,雷欧提斯因父亲波利尼尔斯和妹妹奥菲利娅发生了事故,对哈姆雷特憎恨不已,克劳狄斯就趁这个机会逼哈姆雷特走上绝路,他特地让雷欧提斯和哈姆雷特比赛,在雷欧提斯的剑上擦了毒药,还准备了一杯毒酒,如果雷欧提斯失败了,就可以用毒酒来毒死他,谁知道毒酒竟然被王后误喝导致死亡,而哈姆雷特也被毒剑所伤,不过,最后,奸王克劳狄斯被奄奄一息的哈姆雷特用剑刺穿了胸膛。
这真是应了一句话:善有善报,恶有恶报。即使自己做的事情谁也不知道,但是总会有人揭穿的,就像书中的克劳狄斯和王后一样,本以为杀死了国王,这件事情谁也不会知道,就是没有想到,老国王因为死不瞑目而化成鬼魂来将真相告诉哈姆雷特,最后他们双双死去,这就是“若要人不知,除非己莫为”的下场。