火灾优秀作文
火是神,也是魔;他可赋汝以生命,亦可赐汝于死亡。
在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。正如传说中所说的那样,火是具备双重性格的“神“——有时是人类的朋友,有时是人类的敌人。火一旦失去控制,将给人类带来巨大的危害。火是无情的,但它可以预防,是可以避免的,但如果是自己不小心而造成火灾,那将是无情的,损失也将是惨重的。特别是冬季万物都特别干燥,所以要处处小心,以免火灾发生。
火灾是诸多灾害中的主要灾害之一,经常发生在以城市为主的人工生态区域和以植被为主的自然生态区域,利用遥感进行火灾监测,主要是针对以植被为主的自然生态区域。火灾是一种自然现象,而更重要的是人为结果,火发生的规律和特点也与人的因素密切相关,春季多于冬季、节日多于平常、多林区少于少林区、县乡交界处多于非交界处。火灾发生必须具备三个条件,即:可燃物、火险天气和火源。火灾具有突发性强,危害性大,不易控制,难以扑救的特点。遥感观测数据具有宏观性的特点,一次成像就可覆盖我国大部分区域;同时,遥感数据具有较高的时效性和动态连续性,每天均可对我国进行多次观测;遥感卫星的传感器设计也充分考虑了地面环境多样性的特点,对火点具有很高的光谱识别能力,遥感火灾监测具有特殊的优势和潜力。