点亮作文
橙红的天幕黯淡下来,阴暗蚕食着最后的光亮:
夜,迫近了。
该死的,又停电了!我心中咒骂着但还是无可奈何地摸出根蜡烛,轻车熟路,点上,在摇曳的烛影中,继续挑灯夜战。
中考大战在即,每个老师都“八仙过海——各显神通”,变着法儿的给我们提高。于是各种试卷,知识点接踵而来。望着厚厚的复习资料,心中难免有些苦涩,前途在哪里?我不像李白那样豪爽“天生我材必有用,千金散尽还复来。”现实与理想总是隔着宽广的太平洋,让人望洋兴叹。
正在神游中的我,忽然发现手中多出了一杯热腾腾的咖啡,抬眼望去,妈妈正满眼笑意地看着我,温润的目光流转,我看到了淡黄色的烛光在她眼中跳跃。她是什么时候进来的?妈妈拉着我的手,不觉蹙起了眉:“加件衣服吧,别冻着。“随即将自己身上的衣服脱下来,原显单薄的身体,此时更是瘦削。她将衣服披在我身上,顿时一种难以言喻的香味飘荡。是什么呢?我在这香味中分辨到了洗衣粉和菜香,心渐渐沉淀。
妈妈见没什么事后,便退出了房间,一样悄无声息:原来们始终是半掩着的,透过微弱的光亮,母亲憔悴的身形在我眼中逐渐缩小,消失。
我捧着这杯咖啡,喝了一口,暖意袭遍全身,很苦,但也很甜。重新整理好思绪,我望着剩下的试题,执笔,写下了心绪……
烛下,我依然奋笔疾书。但我心中的那盏灯早已被点亮。因此,我不再彷徨,那盏灯会指引我乘风破浪,直至沧海!