最近,我以崇敬的心情读完了一本书————《红岩》,它是用革命历史的鲜血染成的,描写了中华儿女临危不惧、视死如归的精神。许云峰英勇斗敌,舍己为人;江雪琴受尽酷刑,从不畏惧这;刘思扬出生豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
其中,最让我感动的是名叫宋振中的这名小男孩。他在一岁的时候,和妈妈一起被国民党反动派关进重庆白公馆监狱;这1949年9月6日,和妈妈徐林侠、爸爸宋绮云一起被国民党特务杀害于戴公祠,当时宋振中才九岁,但是,他在敌人的监狱里被关押了八年。他是在敌人的监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样。在敌人残酷迫害下,宋振中是吃霉米长大的,不知道糖是什么味儿。他和所有的孩子一样,渴望到学校去读书,但是,他是“政治犯”,敌人不让他读书,经过地下党的斗争,宋振中才能监狱里上了学,由地下党和爱国志士作他的老师。宋振中稍微大一点以后,就懂得了谁是坏人,谁是好人。他特别痛恨国民党反动派,在敌人的监狱里帮助地下党做了许多成年革命者不能做的革命工作,为打倒国民党反动派,建立新中国,立下了不可磨灭的功劳。正因为如此,重庆解放后,宋振中被追认为革命烈士。他是我国,也是世界上最小的烈士。
江雪琴年幼家贫,后在教会主办的孤儿院小学里读书学习,开始认识人生、认识社会。1939年在重庆加入中国共产党,1944年化名江志伟考入四川大学农学院,并积极投身于当时成都淡定生办的爱国运动。1947年反回重庆工作,1948年6月份在万县不幸被捕,囚于渣滓洞内,受尽酷刑而始终未曾屈服,从而感染鼓励了诸多难友,获得“江姐”之一代英名。
刘思扬出身于大地主家庭,却投身于革命这;本可锦衣玉食,却偏偏散尽家财,为信仰劳碌奔波。他是革命者中一面别样的旗帜,他是知识分子中的楷模。
这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,交他们铭记心中。