今年寒假,我读了好几本关于红色经典的书,其中,我最喜欢的就是《红岩》了。一拿到书,封面上画着的一块巨大的被鲜血染红的红岩石,旁边生长着一颗挺拔苍劲的青松,巨石前面“红岩”两个字映入眼帘,就催我翻开书。
这本书主要讲的是:1948年,在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻。地下党工运书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。甫志高为了表现自己,不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊。江姐嘱咐他要注意隐蔽。
江姐到离根据地不远的一座县城时,发现自己的丈夫、华蓥山纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。见到纵队司令员“双枪老太婆”后,她强忍悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。
甫志高又自作主张吸收一名叫郑克昌的青年入店工作,许云峰知道情况后大吃一惊,几经分析发现郑克昌形迹可疑,便让甫志高通知所有人员迅速转移。甫志高却根本不听劝告,反认为许云峰嫉妒自己的工作成绩,结果被捕并成了可耻的叛徒。
由于他的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人很快相继被捕。叛徒甫志高带领特务窜到乡下,江姐不幸被捕,关押在渣滓洞里。
令人高兴的是,地下党派人与他们取得了联系。解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员华子良与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的许云峰用手指和铁镣挖出了一条秘密通道。就在许云峰等人被害的当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了暴动。刘思扬等一些同志牺牲了,但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光!
《红岩》这本书是一部经典红色书籍,它描写了许多革命英雄,成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命,成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事情,渣滓洞的同志们,互相帮助,智斗敌人,白公馆的人们战胜敌人,迎来了新的中国!
读完《红岩》这本书后,我深深地体会到了我们现在幸福安逸的生活是多么的来之不易,融进了多少革命先烈的热血。所以,一定要好好学习,遇到困难要勇敢面对,才对得起革命先烈的英勇牺牲!