《红岩》观后感
合上《红岩》,我的心久久难以平静。一个个鲜活的形象从我的脑海中掠过:临危不惧,视死如归的许云峰,受尽酷刑,坚贞不屈的江姐,佯装疯癫、机智深沉的“疯老头”华子良……然而,在这么多经典永恒的形象中,一个瘦小、孱弱的形象更能引起我的共鸣,他便是“小萝卜头”。
小萝卜头,原名宋振中,父亲宋绮云,是杨虎城将军的秘书,母亲徐林霞,是一名共产党员,宋振中在出生八个月的时候,就随父母一起被关进了白公馆监狱。从小生活在阴暗潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,喝的是污秽不堪的泥水,营养严重不足,成了一个头大身子细,面黄肌瘦的小孩,难友们都非常疼爱他,叫他小萝卜头。
然而就是这样一个瘦小可怜的孩子,却有着一颗勇敢坚强的心。在狱中,他利用自己是孩子的身份,充当同志们的联络员,在敌人的枪口下完成了许多大人们无法完成的任务,所以,他也是一名光荣的革命者。1949年,万恶的敌人并没有放过这条幼小的生命,小萝卜头被他们残忍地杀害了。解放后,小萝卜头被追认为革命烈士,是我国最小的革命烈士。
闭上眼睛,泪花不由自主地落下,我仿佛看到了一双明亮有神的眼睛,一双渴望自由的眼睛,一双渴求知识的眼睛。小萝卜头也和所有的孩子一样渴望上学,可是在敌人的监狱里,他没有机会。后来经过同志们和特务的一再交涉,才得以狱中的政治犯当老师,小萝卜头很珍惜这来之不易的学习机会。在没有书、纸和笔的情况下,他用脑子记,用小石子不断的在地上画、写,笔迹不清,他擦了再写。
回头来看看我们呢,衣食无忧,条件优越,生活安逸。有宽敞而明亮的教室供我们学习,有勤劳的老师传授给我们丰富的知识,而到了放学的时候,家长早早等在校门口接我们。然而就是这样的条件,许多同学去不知道珍惜,求知成为一种负担,学习成为父母交给的任务:上课东看西看,老师提问“吱吱唔唔”;回到家,首先打开电视、电脑,爸爸妈妈问起在校情况时,总是回答“知道了”“别说了,烦不烦”等不厌其烦的话……此时此刻,想到小萝卜头,我的心中充斥着悔恨、惭愧、自责……
小萝卜头他们虽然去了,但他们所代表的“红岩精神”应该永存。红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代的人们为理想和信念奋斗不息。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的9篇《红岩读后感800字》,希望对您有一些参考价值。