水共治作文
地球离不开水,我们的生活更离不开水。没有水我们无法生存,没有水万物将不在生长,没有水世界也不再多姿多彩。
中国地大物博,边疆广阔,人口众多,所拥有的水资源却只在世界排名第六。而且在中国的水资源分布也是极其不合理,南方的地下水和江河湖泊占了全国的60%左右,而其他地区全部加起来都不到40%。以北京为首全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个。从上个月开始,北京的缺水情况将得到改善,我国的南水北调中线工程将从中国最大水库丹江口水库河南省淅川县引水至北京。
现在我们再回顾下什么是五水共治———“治污水”、“防洪水”、“排涝水”、“保供水”、“抓节水”。污水又脏又臭,目前全国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,对中国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。洪水来势汹汹就好比张牙舞爪的魔鬼,它吞没农田,冲垮桥梁,毁坏房屋,甚至让人丢失性命。而导致这一切的罪魁祸手就是我们自己。我们肆意砍伐树木,破坏植被导致水土的流失;我们随意排放化工污水导致地下水被严重污染。曾几何时,我们山清水秀的家乡天不再蓝,水不再清,山不再绿,地不再结实。
“五水共治”不仅仅是简单的治污水,抗洪水而是要从根源抓起,让我们行动起来,从种植每一棵树,节约每一滴水开始,让我们的蓝天更蓝,白云更白,水更清,山更绿!
地球只有一个,家也只有一个,为了你我的家园,行动起来吧!