我渴望什么作文
有一人伫立在江边,凝望着奔腾不息东去的江水。卷起的浪花晶莹而美丽,却又如此的短暂——就如同他雄霸一方,比较终战败于此。他仿佛听见什么,抬起头,出神的望着对岸,那里有他的父老,有他的兵,更是有着江山。我忽然醒悟,这人就是我自己。
“对,我要过去,我要东山再起。”我想。但是,可以过去吗?我不曾忘记当年父亲渴望的目光,将士们狂热的目光,敌人们畏惧的目光。可如今……
“这是耻辱!我,我不能回去!”我知道自己的眼神变得留恋,望着曾经唾手可得的山河,现在犹如天堑一般横在眼前,嘲笑着我的无知和愚昧。
我拔出长剑。“将军!”一声长喝打断了我的动作。不知何时,一叶小舟已经到了近前。船主一脸急切:“将军!快上船边,后边的汉兵快要杀来了,再不走就来不及了!”我犹豫不决,又好像没在听船主的话。
呼喊声已经渐渐地近了,那人见我不动,下船拉着我走:“将军,过了这岸,我们还有军,还有民,还可以东山再起啊!”涛涛的江水声冲刷着我的耳朵,似曾相识。哦,这排山倒海的声音,不正式与汉军的冲锋声一样吗?那在江风中呻吟的水鸭声,不正是楚的败亡之声吗?滔滔不绝、排山倒海——这是多么雄壮的声音呀!
我望着江面,猛浪狰狞地向我狂笑,嘲笑着,讽刺着,刺疼了双眼;我抬头望向远方,大江没有尽头,转过头去,大江没有源头。无穷无尽,这都是我的敌人呀!我开始畏惧。
我被拉到船上,差一点摔跤。我第一次亲身体验到了大江的怒号。那汹涌澎湃的力啊,想要掀翻这船,撕裂我的身体呀!我是多么渺小呀!我想。就算我有千万的军队,但是就能胜利吗?在这伟力前,什么都不堪一击。
船夫拿起浆,高声的叫道:“有将军在,一切都会好了。”可我明白,我还是会失败的。我终于明白,我回去依然更失败,更会辜负更多的人。何以去见黄泉之下的祖宗?我滚下了船,像开始那般伫立在江头,静静凝望着大好山河,不管身后的嘶喊声。
船夫诧异道:“将军,你这是……”
“我身领万军,却没能拿下江山,真的无脸去见江东父老。”船夫第一次听我开口说话。我语气并不强硬,但声音沧桑而又雄浑。
船夫又重新上下打量我,一身银白色的戎装,深红的披风在江风下咧咧作响。我知道我一身的威武之下,藏不住眼中的绝望。
我又接着说:“我,项羽,今日将战死沙场,你就你代我向江东父老告个别吧!”
船夫叹了口气,道:“何必呢?”
我望着手中惨不忍睹的剑,暗下决心。就算那江水波涛连天,就让他们都一并来吧!来吧!来吧!放开自己,放开自己,我享受着这酣畅淋漓的痛快!我渴望正视一切来者!