层林尽染,期待美丽秋色;鹰击长空,期待翱翔于天;鱼翔浅底,期待与水共生;恰同学少年,期待风华正茂;书生意气,期待挥斥方遒……而我在期待4个月后用辛勤汗水浇灌梦想的自己,在期待一个为了目标坚持不懈奋斗的自己。
(一)遥远与咫尺 曾经以为的近在咫尺,如今成了遥不可及;
曾经以为的遥不可及,如今却成了近在咫尺,可路还很长,前方有光…… 不敢想象,当初天真的以为高考很遥远的自己,如今不得不面对离高考只有4个月的残酷事实,更不敢想象,当初以为梦想很近的自己,如今却看着梦想可望不可即。曾经,自己可以下课便和同学嬉皮笑脸,畅述自己的喜怒哀乐,可以无拘无束,可以放纵自己;现在,随着时间无情的转瞬即逝,不断与现实接轨,与梦想擦肩而过,高三的压力似乎已将自己埋没在无边的试卷作业中,无法喘息。经历了深一模的打击,看着梦想离自己越来越远,心中却又不甘如此。犹记一位学姐曾言:“深一模的失败并不可怕,可怕的是深一模将自己打败。”对啊。为什么要害怕?为什么要让梦想离自己越来越远?为什么要让自己失败?信心在心灵中又重新燃起了熊熊烈火,梦想的旗帜已在前方等待着自己!也有过一位在深一模仅差一分上重本线的学姐,用一个晚上的时间便调整了自己的心态,以积极乐观的态度从深一模的教训中,找到了自己的不足之处,查漏补缺,完善自己。别人尚可?自己亦能!
(二)自由与目标 重树自信,坚定目标,用行动向别人证明你能行!
也许是自己的懒惰,让时间从指缝中无情溜走,却无法察觉;亦或是自己的走神,让知识点从恍惚中溜走,却无法补回;亦或是自己的自信,自以为是的骄傲,让自以为英语是强项的自己,跌落在班级的后面;还或是自己对科技产品的欲望,让自己产生了依赖与不舍呢?我心有不甘,我心有期待,我心有梦想。故此,目标的追逐成了自己前进的动力。
其实,物理中的自由落体并非“自由的落体”,只因它受到向下的重力,只能向下运动,而不能选择自由的向上或向左向右。那何为之自由?难道自由就是自己想玩就玩?想做什么就能做什么吗?人一旦受到了欲望的驱使便没有了自由的权利。难道不欲便是自由?此乃佛学之最高境界也!既然我们无法做到不欲,那么为什么不克制自己的欲望,不让欲望蠢蠢欲动,将自己的一颗心全身心的投入到学习中去,沿着自己的目标方向,脚踏实地,达到自己的的目标呢?我想,这便是自由——不受外界阻力的干扰,一心一意执着于梦想,沿着目标的方向,不断追逐,直到达到自己的目标。
(三)期待与未来 坚定目标,心有期待,无事不成!
阿·安·普罗克特曾经说过:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”4个月的时间是有限,激发的潜心却是无限的。也许,4个月的时间很短很短,短到可以转瞬即逝,也要在有限的时间中发挥自己无限的潜能,只因心有期待!也许,4个月的时间不可能有质的飞跃,但我相信自己可以创造出质的飞跃,只因心有期待!也许,4个月付出的艰辛会很多很多,多到自己无法承受,也要在艰辛中越战越勇,只因心有期待!未来会因自已的期待而变得美丽,未来会因自己的付出而变得无悔! 蚕虫破茧,期待美丽的蜕变;萎谢的牡丹,期待来年的花开缤纷动京城。 我在期待自己4个月的蜕变,期待一个质的飞跃。