一丝惬意心中来作文800字记叙文
搁笔,我坐在昏黄的灯光下,一丝惬意心中来。
我藏于人流车海之中,我感受阳台上微弱但有力的路灯灯光斜射进来,我躺在暖暖的地板上,心想,好久没这么惬意过了。
窗外的风呼啸而过,万家灯火齐明。夜晚,往往有最动人心的东西。靠窗而坐,时不时传来几声狗吠,也许它像我一样在享受一丝惬意吧?
我从书架里觅来一本《纳兰词》,抚摸着细腻的纸张,读着纳兰笔下的诗词。仿佛一汩清泉,缓缓流入心中,感受着纳兰性德的绵长思乡情——“山一程,水一程,身向榆关那畔行”。书桌上原来蹦上蹦下的小花猫此时也渐渐安静下来,在角落的小窝里眯着眼。这一刻,我们都徜徉在惬意里。
夜幕渐深,厨房隐隐传来响动,是妈妈在为我和爸爸做宵夜。四月份的晚上还是有点冷,厨房的玻璃上已经蒙了一层热腾腾的水汽。桌上的食材、餐具、调味瓶也应该挤在一起了。果然,十五年了,我还是最爱妈妈的饭。以前,我总抱怨妈妈做饭不好吃,现在我才领悟那蕴含在其中的道不尽的独有的味蕾的感受。妈妈也总说为我们做宵夜是她最幸福的时光。
吃着妈妈做的再普通不过的饭菜,心中一次次萦绕着满足感,一丝惬意涌来。爸爸妈妈四目相对,相视而笑,那时正热恋的他们可能也亦是如此。低头,小花猫趴在脚边,静静的吃着小鱼干,安之若素,岁月静好,它会不会也在片刻中感受到心中的一丝惬意呢?
我无数次的,构思我理想的幸福生活。但抬头一看,最好的朋友就在身边,最爱的人就在对面。这便是我追求的理想生活。
坐回窗边,晚风吹在身上,一丝惬意心中来。车流和人群反而随着夜色逐渐变深而增多,妈妈为我端来一杯温水,递过来的瞬间,她觉察我的手冰凉,她伸出温热的手拉着我的手,我感受到手背上粗糙的触感,我沉思:“妈妈到底干过多少活呢?这些老茧……妈妈一定很辛苦吧。”
我起身,拂去尘土,那就再次出发吧。
无数次地,我在心中低唤,未来再回到这片土地吧,这片我梦寐以求,高尚又朴素的土地。
被埋藏在深处无处安放的一丝惬意,就让它随着家的美好封存心底吧……