小时候我总拉着奶奶的衣尾,奶奶走到哪我便到哪。爸妈因为繁忙工作,把我小小个就托付给奶奶。小小的我还不熟悉对当时的我来说过于遥远的距离,经常哭闹不停。至今我还记得奶奶的微笑。因为我的到来,奶奶不再孤独。
说实在的,对于刚上小学的我并不能很好理解父母的辛苦,总是抱怨为主,哭泣在后,奶奶总不厌其烦地徐徐道来父母的艰难,并为我擦掉刻满无邪的眼泪。每当哭完后,依偎在最安心的奶奶的怀中。
父母工作地方离奶奶家稍远,奶奶怕我等待父母无聊,便让我随着她一起到楼下乘凉,那时待在与相邻聊家常的奶奶身边的我开始按捺不住玩耍的本能,认识了楼下好几个孩子,一起骑单车和打羽毛球。偶尔奶奶也会加入其中。
在楼下玩得不亦乐乎的日子是我日后想起也快乐的时光。
楼下的朋友一个个被炎热的夏天晒黑了肤色,只有我依旧白嫩,可那时没人在意,开开心心地依旧玩耍,不想长大后周围的朋友,怕晒黑就不见面,还用讽刺地语气无事生非,说着我白肯定无所谓之类的话。
没过多久,父母就把我接回了家,这段时间怕是麻烦了奶奶还给奶奶送了水果篮,久了,我也就忘了曾经当成自己家的奶奶的家。
偶尔顽皮偶尔小大人的我,时时让奶奶牵想着,而我却没再回去过,学业繁重成了当初父母以工作繁忙的理由将我扔在奶奶家没有区别的理由。
如今关系疏远到想奶奶头上疏松的发际线,弥补的方法不是没有,只是不耐久而已。
好久未见一面了,渐渐从想见成了害怕见,怕见面,双方都不再是彼此记忆里的样子。
我疯狂般地爱上了宁静,喜欢上朱自清“热闹是他们的,我什么也没有。”的句子。
还能隐约忆起奶奶家的时光,楼下的快乐,只是想象,都能仿佛成为小鸟自由翱翔的样子,好几次直到母亲声音截断脑海为止我才肯睁开眼,心疼地狠心折断鸟儿的翅膀——也是我的翅膀。
而此刻,连翅膀都失去的我只是人云亦云地繁忙着,就连情感,也人云亦云地成就一个个谎言般的情感。早已麻木伤害的我,说谎只是求个安心,如同那个在奶奶怀里时刻享受的安心,如今我却小心翼翼的寻找着,再也无法享受。
结束学校日子后,决然清空掉快压死我的包袱,清空掉自己,再做力所能及的事。
惬意的午后,充斥着有奶奶的家里及小伙伴们都在的楼下,而后奶奶离去了,小伙伴们随长大也各奔东西,惬意的午后消失得一干二净在那片地方,唯有记忆里,它是如此蓬勃生辉,永远不会落没般深刻。