其实人们总在赞扬辉煌辉煌有令人震撼、沉醉的力量。于是,那旭日初升时的活力,夕阳西下时的壮阔便可永留心头。
其实,并不是每一次的日落都那么悲阔并充满力量,更多的时候,霞是那么安静……
傍晚,漫无目的地走在乡间的石子路上,不经意的一次抬头,却让我锁定了那个西方的天空。
那是一轮淡淡的金黄,不那么耀眼与火热,更多的是一种心静的温暖。
在它身边围绕的是 淡抹了的云霞,最内层的是金黄色,边缘漾起一层淡紫色,而后色彩开始浑浊不清起来,金、红、粉、紫、灰,淡淡地渲染了小半边的苍穹。
云在风的吹拂下聚拢,分离,而那轮夕阳,在云层间奋力挥放出仅剩的一点能量,在夹缝间,迸发出几道金光,那淡而虚幻的光幕是在暮色中放出最后的光彩。
云,又渐渐地聚集,天色也暗了下来,天边是一棵大槐树,几只小鸟落在枝梢上,隐去了身影,稀疏的农村小屋,换上了浓重的灰色的剪影。
太阳,仿佛从来都不曾来过,可那几道淡而不可见的光束却证实了它的存在,还有那最后的一抹紫罗兰色的云霞……
正如我所说,不是每一次的诞生抑或是落幕,都那么轰轰烈烈,人生不也像是一杯清茶,淡淡的苦、淡淡的香、淡淡的甘甜。
不是每个生命都站在巅峰,站在巅峰那样的人生,少之又少。
而更令人心头惬意的,则是那些看似平淡,却也有独属自己的坚持与感动。这样的人生,倒也惹人艳羡,就像那短暂辉煌的霞,让我一丝惬意心中来。