为了和平观后感800字
今天,老师组织了我们全班观看了纪录片《为了和平》,里面的内容深深震撼了我。
1950年6月,朝鲜战争爆发,之后以美国为首的联合国军悍然入侵朝鲜。并且,美国多次派飞机侵入我国领空,轰炸扫射我国东北边境城市,入侵我国台湾海峡,严重威胁我国的安全。同年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军赴朝参战,拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。
这时的新中国才成立不到一年,在政治、经济、军事和外交等各个方面仍然困难重重,我们伟大的祖国还处在艰难时期。抗美援朝的前线上,广大志愿军在粮食和衣服补给相当困难的情况下,仍旧保持高昂的革命热情和强大的战斗力,不惧艰险、浴血奋战、不怕牺牲。在战斗中涌现了大批战斗英雄,有邱少云、罗盛教、黄继光,还有毛主席的儿子毛岸英……他们抛头颅,洒热血,这种忠于祖国、视死如归的大无畏精神极大地鼓舞着广大战士,也有力地震慑了敌人,同时也重重地震撼了我的心灵。
古往今来,有无数像志愿军战士那样的人,在祖国危难时刻不惧艰险,挺身而出。而今天,在中国抗击新冠疫情的战斗中,有一个名字,每一次听到都会满怀希望,他就是钟南山院士,我们敬爱的钟爷爷,一位84岁高龄的老人。他曾在17年前击退了肆虐的非典。如今,他肩负着全民族的希望,义无反顾地与病毒赛跑,与生命赛跑,自己扛住危险,把安全带给全国人民。他是伟大的逆行者,是我们的超级英雄。
现在的中国越来越强大了,但是我们不能忘记历史,不能忘记过去艰苦奋斗的日子。抗美援朝的精神,应该永远传承下去。我们是新时代的接班人,我们应努力学习,天天向上,继承我们先辈们的优良传统,传承先辈们的红色基因,争做报效祖国的时代新人。