习总书记把中国梦定义为“实现中华民族的伟大复兴”,这确实是对的,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”中国一直处于发展阶段,在不断增强和提高中,对于身为一名中国公民的我来说,看到国家的发展,社会的进步,心中的喜悦也是有的。中国梦,从很早开始就有了。
古人想飞上天,想从天上俯视这宽阔的疆土,雄壮的山河,在今天,终于成为现实。习总书记还提出了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。我们走上了正确的道路,须大力弘扬中国精神,凝聚好中国力量,我们都是中国人,我们都是一家人。三十年河西,三十年河东,莫欺少年穷;几百年屈辱,几千年辉煌,莫忘中国梦。在任何时候我们都不能忘记。中国梦,每个人都应该拥有,无论是老是少。我认为,实现中国梦,并非一朝一夕,并非一人之功。需要作为中国人的我们去做,去落实,中国人应该团结。“功崇惟志,业广惟勤。”中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。
老师说过,作为学生的我们,在现在这个时期,实现中国梦,最重要的就是学习。因为学习好了,知识就丰富,国家的未来就是我们这些幼苗,希望到那时我们能长成参天大树,为国家做贡献,这应是我们的中国梦,作为国家希望,背负的使命重大,学习的确可能是我们唯一能做的,这不仅是为了国家,也是为了自己;这不仅是为了国家的未来,也是为了自己的未来。
政治书上,总会背一些话:增强爱国主义精神,弘扬中华民族精神,实现中华民族的伟大复兴等。很笼统、很乏味,却也不是没有道理。
中国梦,国家的梦、自己的梦。