中国军人,是世界上任何一支军队都无法比拟的。从1931年的艰苦抗日,到1950年抗美援朝,再到1979年的对越自卫反击战,中国军人用血肉之躯换来我们21世纪的和平年代。从中国国庆节天安门广场前的阅兵,到三军仪仗队亮相俄罗斯红场阅兵,无一不展示了当代中国军人的风采。中国军队,是世界上纪律最严明的军队;中国军队,是真正“全心全意为人民服务”的军队;中国军队,是人民群众自己的军队。
每年夏季,我国南方许多城市都会饱受洪涝灾害的侵袭,老百姓的房屋、田地、财产都会受到洪水无情的侵犯。每到这时,出现在抗洪第一线的“主力军”永远都是我们的中国军人——人民子弟兵。他们为了老百姓的物资少受损失,经常是忘记了吃饭喝水,忘记了睡觉休息,甚至为此献出了宝贵的生命。
1998年抗洪纪录片真实的记录了那场史无前例而又惊心动魄的抗洪场面。位于江西九江的长江主干四号闸附近突然决口30米,凶猛的洪水向市区涌去,直接威胁着约40万人的生命安全。九江城防堤坝决口后,解放军、武警官兵以及公安干警立即纷纷出动,赶到现场投入抢险战役。为了抗洪胜利,为了人民的生命财产,中国军人们用自己的血肉之躯成了一道道防护墙,有的官兵把生命留在了抗洪第一线。“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”那一年,这首为抗洪官兵创作的歌曲《为了谁》红遍大江南北,唱出了中国军人的不朽军魂。
我们现在生活在一个和平的年代,祖国的强大、社会的发展使得我们衣食无忧,但我们永远不要忘记,我们享受快乐时光的背后是中国军人的默默守护。哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。作为学校少年军校的一员,我会以红色军魂壮我少年志向,勤学本领,磨炼意志,将来也能成为人民军队这一“钢铁长城”上的一块坚砖,守护国家,守护人民!