那时的春雨飘飘洒洒,正是暖春季节。如丝,如雾,雨里,仿佛飘拂着点点的爱意。
我放学了。乘搭这公交车,车窗里,像一副水墨画。我在它那里看到了稻麦吸取春雨的精华,看,它正大口大口地饮春木呢!
迎面走来一个女检票员,高挺的鼻梁,一副古铜色的面孔上,镶着一双亮光闪闪的眼睛,她微笑地和我说:“请把您的车费拿出来,”“车,车费,好的。”我掏遍了身上的衣兜,仍是一块钱也没找到。我感到无比尴尬,那时只觉得自己的脸涨得通红。
她始终微笑着,又过问了我一遍:”您好,请交出您的车费。”“马,马上,你先去首期它乘客的那!”她脸上的微笑从未褪过,便转身去收其她乘客的了。
过了一会,她又来到我的身边,估计是车费收完了吧。“您好,需要帮助吗?”我的泪珠直在眼眶里打转儿。
我望着车窗外回家的路,有一种说不出的难受。
我向后望着,呆呆地望着,女检票员又来到我身边,微笑地说:“您好,需要帮助吗?那根弦好像一瞬间崩断了一样,我嚎啕大哭。委屈地向她诉说着事情的经过。“刚才为什么不说?”我没回答,只是呆呆地坐着,眼看以将近八点,想起了往常回家的情景。
“我把你的车费垫了吧!”她说,此时,我能依赖的人也只有她了,“好的谢谢。”她下了公交车。在路上,她载着我,我望着她……
时隔多年,我仍记得她的模样,很美。