深蓝的幕布拉开了,小区的夜晚降临了。从家家户户的窗户中透出点点灯光,锅碗瓢盆的声音也此起彼伏。
饭后,我照例是要去小区散步的。此时,白天的炎热已渐渐退去,偶尔吹来几阵凉风,使我神清气爽。
路旁,几棵高大挺拔的樟树,撑开了大大的树冠,以它为家的鸟儿,应该都归巢了。早晨“叽叽喳喳”的欢叫声已被一片寂静代替了,想必它们已经入睡了吧!月光透过重重叠叠的枝丫,在地面投下了斑斑驳驳细碎的影子。风吹树叶的沙沙声,轻柔而舒心,犹如一首美妙的乐曲。绿化带里,铁树仿佛是一个个身材魁梧的印第安人,面目显得有些狰狞;春天撒的凤仙花种,现在都有几十厘米高了,粉红的、浅紫的、纯白的花,在夜色中清晰可辨;虞美人亭亭玉立,鲜红的花儿,色彩更浓更重……淡淡的月光,昏暗的灯光,给它们披上了若隐若现的朦胧的外衣,也增添了一份神秘的感觉。
一拐弯,就来到了一条河旁。此时,河面还是平静的,皎洁的月光洒在河面上,像一面迷茫的银镜。一阵风吹来,银镜碎成无数块,数不清的碎银子在河面跃动着,粼粼波光晃得我心醉。河旁的柳树垂下长长的发梢,婆娑的树影,在月色下显得婀娜多姿。知了在柳树上一改白天的高调,有一声没一声地叫上一会。倒是蛐蛐和青蛙不甘寂寞:“瞿瞿”、“呱呱”, “瞿瞿”、“呱呱”,……本来寂静无人的河畔,此时倒也是另一番热闹。
不知不觉,又绕到小区的中心广场。老人们一边摇着蒲扇,一边聊着家长里短;孩子们在大人的陪同下嬉戏、玩耍;中年妇女跟着音乐跳着有节奏的广场舞……一派祥和温馨的场景。
一抬头,月上柳梢,夜色渐浓,该回了。