身边的美好作文
我在江南外婆家度过童年,外婆家门前那条古香古色的小巷,是我童年的天地。在我记忆中,小巷是一幅最美好的图画。
小巷用青石板铺就,一块连着一块,光可鉴人,错落有致。鞋跟敲击着青青石板,仿佛敲击在石罄上,叮叮咚咚,高一声,低一声,回荡在寂寥的小巷里,宛如小巷奏响的乐曲。小巷两边,全是灰瓦白墙的小阁楼,高低错落,手挽手肩并肩,在曲曲折折的小巷里沉默伫立,散发着一种古朴的美。在小巷里,时常可以见到手中拿着蒲扇聊天的老人们,小巷里回转的江南方言,给这个典型的江南巷子添了一抹别样的风情。
黄昏时分,小巷里除了出来觅食的小狗以外,孩子们也从自家里纷纷涌出,一时间为平静的小巷注入了新的活力。有的逗小狗乱窜,有的斗蟋蟀不亦乐乎,有的偷偷提着老人们的鸟笼……当忙碌了一天的人们回到家时,听吧,小巷会奏出一首锅碗瓢盆交响曲,此时到处都弥漫着鸡鸭鱼肉的香味:“吃饭喽!”呼唤声在小巷子里此起彼伏。于是,鲜美的饭菜味儿裹着醇厚的酒香,浸透了小巷的一个又一个黄昏。此时,小巷像一副风情画,没有什么万紫千红的色彩,却透露着一种朴实生活的美丽。
江南的夏日夜晚,人们都要歇息了,便又一个接一个返回家中,使得刚刚还热热闹闹的小巷一下子就显得静谧了。淡淡的月光泻在青石板上,还记得外婆把我搂在怀里,一边轻摇着蒲扇,一边哼着儿歌。一阵微风拂过,带来阵阵花香。此时,小巷就像大海里的一叶小舟,而我就躺在它的怀抱里。船在轻轻摇动,让我在进入甜甜的梦乡。
小巷,宛如城市的历史画卷,记录着岁月的痕迹。岁月流转,唯一不变的,是我对家乡小巷的牵挂。我多想再去看看那条悠长的小巷,呼吸它的空气,品味它的岁月的醇香。啊,那条让我魂牵梦绕的小巷,永远是我心中最美的图画!