诚信在我身边作文
诚信,是我们中华民族的传统美德。
诚信,能使人们互相理解,彼此沟通;诚信,能使人们心灵美好,息息相通;诚信,能使社会更加和谐,家庭生活更加幸福。
作为我们小学生来讲,应该继承和发扬先辈们的传统美德,从小就应该做一个“不精不诚,不能动人”的人。
话是这样说的,可我们也都在这样努力地去实践着。
就拿发生在我身边的这件小事来说吧。
那是去年秋末冬初的一个星期五的放学时,我和同班的小莹约好,周六各自在家完成自己的作业,然后帮助父母干些力所能及的家务,周日上午八点准时在五里山岗上等候去盘龙山公园玩个痛快。谁知事与愿违,头天还阳光灿烂,天高气爽,气温在20摄氏度以上哩,一夜之间却北风呼啸,气温骤然下降。
第二天一起床,我就想:我与小莹的约定泡了汤,想着想着,我不由自主地喃喃自语起来:这老天真不作美,把我们的美好愿望给“牺牲”了。妈妈听了我的抱怨声,安慰我:“孩子,能就狗吃了日头啦,今天去不成,还有下个星期天呢,何必这么着急呢,不去就不去了,赶快吃饭吧,吃了饭看会书,玩一玩不也是件愉快的事吗!”
听了妈妈的话,我就安下了心。吃过饭,走进房间打开《唐诗三百首》贪婪的看起来。大概看了一个多钟头,我又突然想起了小莹来,我想,我们约好的呀!我一没给她打电话说声不去;二没到约定的地点看看。再说,我也没有接过她说不去的电话呀!想到这些,我就毫不犹豫地破门而出,直向我俩约定的地点————五里山岗奔去。
风,丝毫没有消弱它的威风,风吹尘土向我扑面而来,我全然不顾,只有一个念头,能在约定的地点见到小莹,说时迟那时快,我一溜烟似的跑着,跑着,快跑到离五里山岗不远处,我朦胧的看到倚在那棵大杨树下有一个人,身穿带风帽的上衣,两手叉在衣兜里,正在向西踮脚张望。我不由加快了步伐,一时按耐不住内心的激动,情不自禁地脱口高呼:“小——莹——,小——莹——!”
小莹听到了我的喊声,来不及答应,飞快似的冲到我的跟前,双膀张开,紧紧抱住我双脚直蹦,好久没有说出一个字来。
这时我很明白,这里面有责备,有抱怨,都包含于“此时无声胜有声”之中,我当时心里像喝了五味汤,一时难表啥滋味,深感内疚的我轻声说道:“我原以为天一变,你也不会再来了,都怨我了,请你原谅!”小莹这时脸色委婉,嘴角一翘,微笑着说:“没有什么,我不生气,咱老师不是教过这样的一句古训吗‘有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。’咱俩已经约定好的,天只是刮起了风,气温下降点,又没下雨,你就······”
“明白了”我接着说“都怪我了,让你久等了。”
“别说这些了,来了就好,咱们走吧!”
话音刚落,小莹用热乎乎的右手拉着我的左手,我们俩顶风向盘龙山公园大步流星地走去。