吃完午饭后,眼看着妈妈又要将吃剩下的几碟子剩菜倒掉,我连忙制止了妈妈:“妈妈,这些剩菜别倒啊,多浪费!”“每盘菜都只剩下一点点,没啥用。”的。确,每天倒掉一点点剩菜剩饭对我们来说并不算什么,但是,贫困山区的孩子都还吃不上有鱼有肉的剩菜呢!
可如今,铺张浪费随处可见:酒店的餐桌上,人们吃饭请客,点了一桌子好菜好酒,吃不完,也不打包,整块的鱼、肉丢进了垃圾桶;食堂里,小学生将吃不完的点心倒进水槽中……
想到这,我的心里再也平静不下去了。“妈妈,如果每个家庭每天都倒掉这么一点点剩菜剩饭,那么我们一年就得倒掉多少啊……要不,先别倒,让我想想办法怎么处理它们。”有了,我想起了学校的点心经常将一些肉、菜放在一起做咸稀饭,我何不将这些剩菜剩饭放在一起做咸稀饭呢?说干就干。晚上六点十分,我先将中午吃剩的干饭用开水泡散,倒入锅中;紧接着倒入中午吃剩下的排骨汤,点火煮沸;然后将中午吃剩下的瘦肉、花菜、胡萝卜放进锅中,看着这些瘦肉、花菜在锅中跳起了欢乐的舞蹈,咸稀饭的香气慢慢散发出来了。是时候了,我将芹菜切成细细的末,撒入锅中。就这样,一锅色艳味香的咸稀饭出炉了。
晚上爸爸回来,吃了我用剩菜剩饭做成的咸稀饭居然赞不绝口。我的干劲更大了,我又将家里存在的种种浪费现象逐一梳理一遍,纷纷想办法解决。
小伙伴们,虽然我们的祖国日益强大、昌盛,我们的生活日益富足,但是,这些都不该是可以随意浪费的理由。俗话说:“成由俭,败由奢。”一个家庭是这样,一个国家更是这样。祖国正走在复兴的道路上,将来需要我们青少年接过先辈们的接力棒继续努力奋斗。但是,如果只懂得贪图享受,坐享其成,不懂得艰苦奋斗,不懂得节俭珍惜,“振兴中华,实现中国梦”将只是一句空话。让我们从现在开始,从身边的点滴开始,从节约珍惜每一粒粮食开始,用自己的实际行动来践行“实现中国梦”的光荣使命吧。