寻隐者不遇作文
一天,贾岛兴致来潮,要去拜访一位贤士,便骑着马儿来到那位贤士所隐居的深山老林。
他来到那儿,左顾右盼,一点儿贤士的影子都没有,失望极了。正在这时一位儿童出现了,他又满怀希望地上前询问。经过一番交谈后,贾岛大喜——这位儿童正是那位贤者的童子。他兴致勃勃地说明来意,并问其师的去处:“小童子,你好,我是来拜访你师傅的。请问他现在在哪儿?”
童子道:“我师傅不在家,采药去了。”
贾岛一听,心情立马又跌落到了谷底,变得失望起来。可又不甘就此离去,便又问了一句:“那请问你师傅上哪儿去采药了?”
童子遥手一指,又道:“他就在这座山上采药。”
贾岛听后大喜,便满心欢喜地再次说道:“好,那我且上马并上山寻你师傅。”
“且慢!”小童子立即制止道,他的又一句话使贾岛彻底心灰意冷、彻底放弃:“这座山云雾缭绕,只要人在其中,行踪便不可寻觅。”
事情已经发展成这样,那也没有再逗留的必要了。贾岛悻悻地想着。可想着想着,不甘心的情绪又再次涌上心头,贾岛叹了口气,回首对童子道:“小童子,等你师傅回来后,请代我向他问好,且约定时间,3月后的今天我再来!”
不久,远处传来贾岛的阵阵吟唱:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”和着马蹄的“嗒嗒”声,歌声传遍了整座山……
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的8篇《《寻隐者不遇》》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。