我顺着弯弯曲曲的林间小道,一路欣赏着大自然的杰作:茂盛的树木,清澈的小溪,怒放的鲜花,可爱的鸟儿,清翠的山岗……天气好像也被这美丽的景色所吸引,又是一个大晴天!我忍不住放声歌唱,真没想到我要去拜访的隐者居然住在这么美的地方。
我沿着春天的足迹,踏着轻快的脚步不知不觉翻过一座又一座山岭,眼前出现了一片高大、英挺坚忍不拔的青松。在青松的映衬下一间茅屋格外显眼:简简单单一堆茅草算是屋顶,几块破布算是窗户……茅屋边站着一个小孩,他手里拿着一根木棍,正要去打果子。
我连忙上前,抚摸着他的头,满面春风地问:“小朋友,请问这里住的是XXX隐者吗?”“哦,他是我师父,”那个小孩自豪地说,“他就住在这间茅屋里。”说着,他用手指着那间茅屋。“你师父在家吗?”我满心欢喜急切地问。他露出抱歉的表情,耸耸肩说:“不在,我师父采药去了。”我心里产生了一丝丝失望。那孩子见我有些不高兴,就说:“我师父采药去了,就在这座山上。”他指指对面那座山。我重新诞生了希望,问:“你能告诉我他的具体位置吗?”“云雾太浓了,看不清,我也不知道他在哪里采药。”童子抱歉地摇摇头说。