借我一双慧眼作文
生活错纵复杂、扑朔迷离,有些现象难辨真伪,有些事情出乎意料,有些人难识真面目……对此,请借我一双慧眼,看清这世间的一切。
初二期末考试临近,各门主课科目的作业逐渐变多了,副课上的“小骚动”也不免多了起来。
一节生物课上,老师早早结束了课上的内容,便让我们开始做有关练习。我三下两下,很快完成了。接着,我有四处乱看,看看其他同学的完成情况。这时,一个惊人的场景显现在我的面前:前面一位同学一只手在桌上“刷刷”地写着题目,另一只手则伸进了桌肚里,左翻右翻,然后从中拿出一本方方正正的东西。“他要上课写作业!”我心里暗想道,只见他向左看了看,向右看了看,又转过身来,见我盯着他,他便把食指竖放在嘴巴上,好像在对我说不要告诉别人。我眉头一皱,他又摔过来一张纸团,然后又悄悄地转过身去。我打开纸团,一行字出现在了我的眼前……
“要不,我也写作业吧,反正练习我也做完了,干等老师多浪费时间呀!”一个“奇怪”的念头从我脑中闪过。这时他又回过神来,向我传来会意的一笑,我微微地一笑,便从抽屉中拿出了本子放在桌上,又以迅雷不及掩耳之势,把桌子上的练习和作业本调了个位置,然后稍微拉出了点儿底下的默写本。又抬头看了看老师,见老师没什么动静,便开始在课上“偷偷”地写起了作业。
过了一会儿,老师从讲台上走了下来,巡视了一圈。我见老师快要到我这儿时,我轻轻地把练习下面的英语本往里一推,然后一只手扶着下巴,一只手转着笔,好像什么事都没有发生过。
可前面的同学见老师走了过来,吓了一跳,身子一抖,刚要把作业放入抽屉,便被老师捉到了。老师一把抓住那只拿着作业的手。我见大事不妙,微微地抬起桌上的练习,手指在英语本上一拨,本子便滑到了我的腿上,我又飞快地把英语本放进了抽屉。我的心扑通扑通地跳着,如十五个吊桶打水,七上八下,生怕他会举报我。
果不其然,老师转向了我,生气地说道:“把你写的作业给我!”我很不情愿地从抽屉中拿出那本方方正正的英语本。“你们两个,就不能去借一双慧眼吗?好好看看这世界上的每一件事,该不该做?现在是上课时间,你们竟然……”
我陷入了沉思:我应借一双慧眼,分析清晰做所有事件的尺寸。什么应该做,什么不应该做,是好还是坏,是真还是假……从上课写作业这小事到将来走向社会,选择工作这大事都应该好好辨一辨,好好想一想……
“下课后,给我一份检讨,听见了没有?”老师突然的质问打断了我的沉思,我们两个立刻回答了老师。
下课后,我连忙写好了检讨给老师送了过去,老师看了,也很欣慰,叮嘱了几句,便把作业还给了我。
检讨中的一句话,我至今都铭记在心:我应借一双慧眼,看清并看穿所有的事物,方寸不乱,才能给好地稳步前行。