借我一双慧眼作文
遮住了双眼是盲人,遮住了心灵是失去了一双慧眼。
——题记
我是一个盲人,一个并不孤独的盲人。
尽管我看不见蝴蝶在花丛中翩翩起舞,但我可以倾耳听见它奋力飞翔的翅膀的扇动声;尽管我看不见花朵绽放的那一瞬间,但我可以用手轻触感受她的柔软;尽管我看〔〕不见冰糖的晶莹剔透,但我可以轻含一粒,用感受甜味在舌尖上慢慢绽放;尽管我无法用眼睛观察这个缤纷的世界,但我可以用心去和这个世界交往
大家都说我失去了一双眼,却拥有了更多拥有了一双发现这世界美与丑的慧眼。
春天到了,我准备下楼去转转。
谁知我一推开门,便与这春天的气息撞了个满怀!阵阵花香伴随雨后泥土清香扑面而来,我看见了那树、那花、那草、那风当然,不是用眼睛,而是用心,用心中的慧眼。
对不起,对不起!我不是故意摔坏你的钢笔的,原谅我好吗?一个稚嫩而又略带哭腔的女孩声音传来。似乎是一对好朋友因为一件小事闹矛盾了呢,我在心里无奈的笑笑。讨厌,你明明就是故意的。你走,你走啊!是另一个女孩气愤的声音。一阵飞快的脚步声渐渐远去,消失。留下的只有女孩轻轻的嘤嘤哭声。我几欲走过去安慰那女孩,但转念一想旁观者清,当局者迷。我一个旁观者虽有一双慧眼,能看清这个误解,但当局者呢?即使有旁人提醒,或许也无济于事,只求他们也能拥有一双慧眼,看清这个误解,看明彼此的友谊,看见这儿时最真挚的情感。
我继续向远方走去。
你这孩子,跑慢点。妈妈累了,追不上你啦我听了这句话,不禁想起每个人小时候或许都有妈妈拿端着碗在后面追,然后哄着一勺一勺地喂饭的经历吧!或许母爱的无私就是在无尽的追赶中实现的,尽管很累,但仍然会一直追而孩子无知、空洞的心,也会被一勺一勺快溢出的母爱所填满。
你离我远点,别跟着我!一个男孩充满厌恶的声音打乱了我的心绪。你怎么这样跟妈妈说话的?对长辈要尊敬,妈妈不是教过你吗?哼,真啰嗦!男孩仍旧不领情,话语中透出不耐烦,又开始跑起来。跑慢点,别摔着了!听着那对母子渐渐远去的脚步声,我心中百味杂陈,很不是滋味。这男孩或许是因为年纪太小而看不见浓浓的母爱,等到长大了明白母亲对他的爱时,母亲或许白发苍苍,早已垂暮。我真希望男孩早日拥有一双慧眼,早日看见母爱的无私。
我找了根长椅,缓缓坐下。
为什么纯真的友谊有眼之人看不见呢?为什么无私的母爱有眼之人看不见呢?为什么这世间美好的一切有眼人看不见呢?而我一个盲人却看得真真切切!
真是悲哀啊!无眼胜于有眼,有心胜于无心。当人们在处于愤懑、悲伤、喜悦的心情时,往往会迷失双眼,或者说迷失了心。可能会无意间伤害到自己的亲人、朋友、同学等很多人。我只望他们能如我一般拥有一双慧眼,看清亲情、看清友情,做真正的有心人。但这真的太难太难
我起身缓缓向家走去,脚步是从未有的沉重。