借我一双慧眼作文
屋外有一架很老的单车,曾经漆黑的车身现在已经掉漆、生锈。它立在那里好些年了,父亲早已不再用它了。
父亲已经中年了,可在我的印象中,他一直是那个样子,最清晰的是父亲的大肚子。有人说,孩子一长大,父亲就老了。父亲老了吗?我是真没觉得,尽管我的视力还那么好。因为久在外地,难得回家一趟,每次一进站,就看见父亲庞大的体积,父亲也马上看见我,冲我笑。一下车,我按惯例地喊了句——“爸!”然后去拿行李,父亲很快过来接我的东西,准备回家。“过得还好吧?”“最近天气变化大,别感冒了!”“学习上还是要抓紧……”父亲一个人叽里呱啦说个不停,我本想吼一句——“哎呀知道了,烦不烦!”出于对长辈的尊重,我只回答诸如“恩,哦,噢”等拟声词。
到家了,我一眼就看见那架老单车,我说:“那东西怎么还在那里,不丢了干嘛啊?”父亲勉强笑笑,说:“那玩意儿不碍事,走,进去!你妈给你做了大餐呢!”我就像一个客人,被招待得很好,却总让我心里憋得慌,吃过饭我就洗了个澡,到沙发上坐下,父亲正躺在沙发上看球。父亲每过几下就跟我有一搭没一搭地说话,我依旧打着哈哈不想多说,父亲看出我觉得烦,便不再多说什么。
用手机上网玩着,看着这么一条——“你有爱的慧眼吗?看看你父母的头发……”我偏过头看向父亲,父亲依旧睡着了,我凑过去仔细一看,天呐,父亲的白头发怎么突然这么多了。我靠着背垫,眼前浮现出屋外那架单车。多久之前父亲用它载过我?已经很久了吧。“爸爸,你头发怎么有一根白了?”耳畔突然想起这一句话,那时我坐在单车后座,抱紧爸爸。
从那个时候父亲就开始老了么?为什么我到今天才察觉到?想象着,屋外的单车立在那儿,其实它真正的意义是记录那段时光,父亲舍不得扔是因为那里有我的气息。“难离难舍想抱紧些,哪怕茫茫长路多斜。”这单车,是爱,是幸福的证据。
原来自己一直是个瞎子,好在今天复明了,一双爱的慧眼,会收获如此之多的感动。爸爸醒了,轻哼了一声,问我,“我刚才是不是睡着了啊?”我轻轻点了点头,看着父亲头发中清晰的白色,眼泪有涌出的趋势。
时光时光慢些吧,不能让你再老了。我愿用我一切换你岁月长留。给我一双慧眼,我看见了爱,看见了青丝成雪还有踏着单车的背影。