和作文
“心”,之所以在钥匙的“了解”下能够轻易开放,是因为它是关键或症结。对于一般的事物、问题而言,“心”是指事物的关键之处、问题的症结所在;对于人的思想、情感而言,“心”是指思想的实质和情感的隐秘之处。
“铁棒”天生不是开锁的料,只会砸“锁”、撬“锁”——但那样锁就会变形了,“心”就会受到伤害了。我们是否可以把它比喻为没有抓住事物关键或问题症结,而粗暴蛮干,不讲科学、不讲技巧的工作手段或工作方法呢?
“钥匙”是开锁的工具,它熟悉事物的机理,抓助事物的关键,最了解锁的“心”,所以能够灵活机动,“只轻轻一转”就“轻而易举”地打开了锁。
如何立意呢?可以一般性地论述:解决问题,要找规律、看实质、抓关键;顺随规律,就会得到解决问题的好方法,否则会蛮干。可以谈思想和情感话题:只有把握住人的内心情感的脉络,才能打开对方封闭的心灵之窗。可以作思辩性的联想:“铁棒”开不了“锁”,但磨成了“钥匙”就能开锁;情况是会变化的,有时锁孔堵塞无法打开,“砸”“撬”也是对当前规律的一种尊重,也是方法的一种必然选择;“钥匙”是开锁的工具,但一把钥匙只能开一把锁,如果开错了锁,同样打不开。
可以来一点求异、求反思维:“锁”自然要打开,自然是“钥匙”打开来的,但最了解“心”的“钥匙”一定是正面形象么?懂得官场“机巧”、轻易地讨得领导欢“心”的人,难道不应该成为我们讽刺和鞭挞的对象么?而那些“费了那么大的力气”、苦干实干的人往往打不开领导的“心”,得不到上级的肯定和表扬。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的8篇《以和为题的作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。