和,是一种凝于大千世界间的气,它游走于山野林间,驻足于井邑,散入万家灯火,存入每个人心间。
每当夏夜,熏风低絮,如一只温暖的手牵着我走向林间,玉玦般遥挂在空中的月,与翡翠般映着星光的潭遥相呼应,皎洁的月光如轻絮般抚着大地,拢着树林,绕着我的肩头。时而欢快时而低沉的虫鸣和着我脚下落叶的沙沙声,奏成一曲只属于今夜的交响乐。此时,天地似乎又回到了浑如鸡子的最初形态,一切都如初生时那般纯洁、美妙,人与自然间的万物无声地交融,互相支持、互相欣赏。古人以为“天人和一”正是一个人的最高境界,而今这个纷繁的时代,我们更应该踏入自然,寻找一种久违的天真,一种人与自然失去太久的和。
烟花三月的江南,真如人间天上。天施以淡淡的水彩,不至于灰暗,又蓝得不让人觉得突兀。氤氲的水汽裹着白墙黛瓦的小村庄,太阳才升起,街边已传来了叫卖声。携着香味的蒸汽传遍街上的每个角落。年轻的姑娘在嫩绿的杨柳簇拥下,踏着一地落花,跳着不知名的舞转过小桥。水道中来往的小船渐多,一张张笑脸映着阳光挤满了眼帘。眼前一切仿佛画中,胸中的柔情仿佛化作一股暖流,洗尽一身铅华。这便是水乡的和,如琬琰般浑然天成,令人沉醉其中。
而孟子有云“天时不如地利,地利不如人和。”家是我们心灵的归宿,人生一世,谁不曾希望一个满堂儿孙其乐融融的家。老人身体健康,逗着笼中的鸟儿,讲着从前的故事,一方小院,颐养天年。孩子笑着闹着享受着童年的时光,一家人关系融洽,互相扶持。只有家和,才能让我们无后顾之忧,努力闯出属于自己的天地。每个家都是我们用爱一砖一瓦搭建的,是我们最该热爱最该珍惜的地方。在家中对老人多一点孝敬,给孩子多一点关爱,对家人多一点宽容,让我们的心灵有一个更加温馨的休憩之所。
“和”是一种为人的方法,是一种境界,更是一种万物运行的“道”,它存在于我们千百年来传承不息的文化中,存在于每个地方,只有用心体会,才能发现和谐的美之端庄、大方、恰到好处。