润物细无声作文
不经意地一抬头,我怔住了。
天空中不知什么时候下起了小雨,给原来死气沉沉的灰色天空带来一丝清新和愉悦。雨一丝丝,一缕缕,像是少女瀑布般的秀发,又像是情人间永远也说不完的情话。雨是如此的透明,像是空灵的水晶,透彻的美玉。它又是如此的闪亮耀眼,连夺人眼目的钻石在它身旁也黯然失色。在雨的沐浴下,那是一种怎样奇特的感觉呢?
打开窗户,探出身去,闭上眼,任雨点伴着风抚过我的脸颊。冰冰的,凉凉的,但带着一丝温柔。一点也不感觉到冰冷,倒是像极了晚上帮我掖被子时母亲的手。我一点儿也不担心雨会打湿是我的秀发,它的存在只会让我的发上多一颗闪耀着光泽的钻石,让我的头发更光彩夺目吧?伸出舌头,想尝尝雨的味道。嗯,甜丝丝的,从舌尖一直甜到了心窝里。
我睁开双眼,雨又不知何时停了。我毫无察觉。真是悄无声息啊!我不禁吟起了杜甫老先生的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”
雨后的景致别有一番韵味。花儿们喝足了水,挺直了腰杆,继续他们的比美大赛,不知这次冠军又会是谁呢?小草们也抖擞了精神,拼命向上,想快快长大,长高,多么倔强的孩子呵。树叶上残留的雨珠,在太阳的照射下,晶莹剔透,漂亮极了,让人舍不得离开眼。一直莽撞的小鸟停在了树枝上,想一展歌喉,却吓跑了雨珠。落进水里,荡起一片涟漪。多么美丽的景色!正是来自于春雨默默无闻的奉献啊!
“哗——哗——”耳边传来一阵噪音,我憎恶的扭过头望去。是一个老爷爷正扫着地,豆大的汗珠从额头落下,衣服都有些湿了,不知是雨水还是汗水。我不由得为刚才“憎恶”而羞红了脸。正是因为有了环卫工人的辛勤劳动,城市才变得如此干净啊!我又想起了警察叔叔和敬爱的老师们,平凡的他们却为我们做了多大的奉献啊!任长霞,殷雪梅。他们永远活在我们心中。为什么不更远一点想到,那些守卫边疆的战士?他们不怕苦,不怕累,守卫着我们国家。这些可爱又可敬的人们,我用什么美好的词语在你们身上都不为过。你们就是春雨的化身!
呵,思绪怎么飘的那么远啊?我关上窗,心中感慨万分,我想写篇文章,《润物细无声》,歌颂那无私的春雨,更歌颂那和春雨一样的人们!