润物细无声作文700字
小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。在我的成长路上,妈妈对我的影响是巨大的,也是潜移默化的。
从小,妈妈就教育我要尊老敬老,她也常常以身作则。每次去奶奶家,她总是抢脏活重活干,买奶奶爱吃的东西,对奶奶说话是轻声细语的,生怕惹她老人家不高兴。我都羡慕奶奶能有这么一个好媳妇。当然,奶奶也是逢人就夸妈妈的孝顺。
都说远亲不如近邻。妈妈对邻居阿婆的照顾也是无微不至。阿婆八十多岁了,老伴几年前去世了,儿女都在外地工作,一年也回不了两次家。阿婆常常一个人发着呆,妈妈看在眼里,疼在心里,很是同情。于是,一有空就到阿婆家陪她说说话,帮她拖拖地、洗洗衣服。阿婆很感动,邻居们也私下议论,都夸妈妈做得好。
日复一日,年复一年,妈妈把孝敬老人当成了一种习惯,越干越带劲。这不,就在前几天,我和妈妈要去逛商场。正走在马路上,“扑通”一声,前面缓缓行走的一位老太太突然摔倒在地,随即晕倒。大家都围在老太太的身旁议论纷纷,却不见有人伸出援手。妈妈看到这一幕,心里急了,正要上前,我急忙扯了扯妈妈的衣角,小声地说:“妈妈,网上这类报道可多了,别被讹诈了,我们走吧!”我朝妈妈递着眼色,可妈妈全然不顾,俯下身去检查一番,赶快拦住路边的一辆小车,和司机叔叔一起将婆婆送进了附近的医院。原来婆婆心脏病突发,幸好抢救及时,不然后果不堪设想。她的家人也随之赶到,他们先向婆婆嘘寒问暖,了解了情况,一位中年男子对着妈妈和司机叔叔又是哈腰又是道谢:“是你们救了我妈?你们真是我们家的大恩人呀!留个电话,改天我再登门拜访。”这突如其来的举动将我吓了一跳,看来网上说的并不都是真的。“呵呵,不必客气,这都是举手之劳,我们还有事,先走了。”妈妈不好意思地拉着我的手奔出医院……
“随风潜入夜,润物细无声”,在妈妈的影响下,我也慢慢变成了一个尊老敬老的好孩子。