博物馆本身就是一件艺术品,而它将在大家的心中越来越有价值和魅力。——题记
坐在苏博的紫藤茶堂里品茗,静静回忆与博物馆的故事:
丙申年六月,我在博物馆前默默伫立,若非同学替我要了讲解员招募的序号,我怕是无法被注意到了,小学生活使我总是孤漠寡言,总有种不属于群体的感觉,走进博物馆,才体会到了一丝温暖,那是一种从历史千年的厚重底蕴中传递的温度,温暖着我的心,让我想去接近它,了解它,冥冥之中注定与博物馆结缘。丙申年腊月,临展传统年画,开始第一次讲解。杨柳青年画、桃花坞年画、武强年画、南通年画、山西陕西年画、北京年画,五种年画讲解词的背诵中有她(名字不方便透露)开怀的一笑,她优雅的一笑,她温馨的一笑,她们甜美的一笑,这个群体,第一次让我感受到了温暖。银饰、最喜欢的东西—知识融入腹中,温暖藏入心中。还有老师的贴心,耐心,让我在父亲祖母的劝阻下毅然决然的留在了博物馆。
从8000年前的磁山文化到公元前400多年的赵文化,从石刻的历史到钱币的历史,还有那异彩纷呈的磁州窑,我在知识的海洋中遨游,也许身边十届小讲解员的身影少了许些,我也从八九届小讲解员那里了解了很多,似乎,我说的多了许些,我能给大家分享的更多了不少。
温暖常在心间。从在电视里看第一季《赢在博物馆》到第二季去现场观摩,感受中华文化之博大精深,我开始从邯郸博物馆走向了全国,青海省博物馆、郑州博物馆、中国国家博物馆、南京博物院、苏式花窗博物馆、巧生炉博物馆……数家博物馆院的参观都是免费的,多数的讲解都是义务的,但它们在我心里越来越有价值。博物馆是一个时代,一段往事,一种生活的缩影,凝结了人们的信仰、智慧,哪怕再不起眼的一个角落都有着珍宝;因为,每个器物都有它存在的价值。
博物馆本身就是一件不可多得的文化宝藏。博物馆,有一种不可言说的美,给人一种强大的归属感,从它的文化,它的情谊中流露出来,各个馆长的亲切,社教部老师的细心,苏博志愿者的热心,小讲解员的温暖,让我不禁想把时光停驻,与博物馆一直走下去。望苏博内碧水一湾,细雨绵绵,嘴里嚼着丁子珺的诗,是然,“美哉,我文博少年弘毅致远;壮哉,我中华文化博大精深!”