爷爷家在乡下,那里的蓝天、白云好像永远都没有移动过,总是让我流连忘返。每次爸爸总会带我去周边爬爬山,看看绿树覆盖的大山,清澈见底的小溪,晚上还能看见满天的星星……
而每当我回到大城市,蓝天白云就成了奢侈品,并不是随时都能看到。电视、报纸都在报道环境污染的情况,蓝天不见了,看到的都是灰蒙蒙的一片;森林不见了,看到的都是光秃秃的山地;小溪不见了,看到的都是干涸的河床……然而雾霾出现了,污染出现了,人类的生活和健康遭受了巨大的威胁。
刚上周我还去医院去做检查,医生说过敏性鼻炎很严重,这和环境污染脱不了干系。外婆家的天是蓝的,白云朵朵,在外婆家的那几天,我就一点不舒服的感觉都没有,这也足以说明环境对人类的健康是有极大的影响的。
我们家平时就很注意节约环保,爸爸妈妈经常给我普及环保小技巧。比如用完的废纸,可以做成小小废纸盒,吃饭的时候,吃零食的时候,用来作为小小的垃圾桶,可以节约用水,还很方便;铅笔用了一段时间太短了,可以套上笔套再用;养鱼的水、淘米水可以用来浇花,花的叶子长的很绿很绿;喝完的牛奶壶可以做成喷水壶,用来浇花;吃完的阿嬷冰糕的瓶子可以用来水培植物;我还看到外婆把旧衣服做成了拖把……
平时外出时我们也很少开车,一般出行都选择地铁和公交车,妈妈平时去买菜都选择公共自行车。自己开车还要去找停车位,浪费时间,还污染了环境,选择绿色出行,就有明显的优势。
为了让我们的生活重新恢复往日的多彩,让蓝天、白云,森林、小鸟,小河、小鱼……不再是奢侈品,我们每个人都有责任和义务行动起来,从身边做起,从小事做起,“拥抱绿色生活,守护美好家园”。