“火一样的青春,水一样的心灵,水火中映照光彩的人生。救援的双手,抢险的背影……”消防安全人人记。俗话说:星星之火可以燎原,小小隐患于未“燃”。
记得有一次过年时,我们在小姑家旁长满稻草的大田坑里玩鞭炮。我们照旧依次点着鞭炮然后丢进大坑里。但到姐姐丢的时候,却出了差错。她把鞭炮很快点燃,但她在没有熄火的时候,就丢了下去,害得长满稻草的大田坑被烧得黑焦焦、一干二净。后来大家伙就看着一场熊熊大火一闪而过。有的人甚至开始指责她。“这小孩真不像话”“男孩子都没这么做,女孩子都这样做,那她还是女孩吗?”……大家你一言我一语,姐姐她也只好不由自主地底下了头。
还有像我们身边吸烟的大人,有哪个不是吸了烟,剩下的烟头,就随手地丢在地上、公共场所、公交站口。也许就因为这些星星之火,害得我们的身旁经常发生火灾、火害。
还记得有一次,一个朋友在家煮菜、饭,煮了后又不关煤气,使家人有生命的危险。但不辛的事就在现在降临了,邻居们都出去工作了。这一家在这个时候,已经把消防知识都远远地抛在脑后,他们现在心里只有“慌张”两个大字了。他们放弃了一切,放弃了生命。坐在凳子上等待着死神的来临。不一会儿,一场大火熊烈地烧了起来。路人看见了立刻拨打119火警。
这是整装待发的消防员们,一个个奋勇、不顾一切地冲进火场救人。幸好那一家三口都没有什么事,只是轻微的烧伤。
火,它可以给予人们在冬天的温暖;火,它可以给予人们在冬天的一杯滚烫的温水;火,它也可以给予人们一场又一场的灾害。火是神圣的,也是可怕的。火灾是无情的,我们必须时刻防患它。不能让它随心所欲地降落。
只有我们那颗不忘消防知识的心,才能守护祖国的未来,但也只有我们把消防知识牢牢地刻在心里,才能避开一次次惨不忍睹的火灾,也才能使祖国更加繁荣昌盛!