我喜欢的植物梅花作文
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……”今天下午的一场春雪,使我想到了毛泽东的这首诗词《卜算子。咏梅》。
这首词是毛泽东同志68岁的作品。毛泽东在题目下写下“读陆游咏梅词,反其意而用之。”由于两位诗人境遇和心态的差别,在他们笔下的梅花也不同。毛泽东的《咏梅》着笔含蓄,通篇散发着一种和谐的美感,即使我们不了解当时的历史背景,也毫不影响我们能强烈的感受到诗词的俊爽活泼,俏丽轻快。在诗词中,毛泽东将自己对梅花的喜爱,用最朴实的话语,平静和缓的地娓娓道来,犹如春风化雨,滋润着我们的心田。
我已记不清自己从什么时候开始,喜欢上毛泽东的这首诗词,尤其是喜欢毛泽东笔下梅花的那种精神和傲骨。在我成长的道路上,在我的工作生活中,我常常会情不自禁地吟咏毛泽东的这首词。每当这时,我仿佛看到梅花在挂满百丈长冰的悬崖上,傲立风雪俏丽挺拔的盛开着。我就会鼓励自己,不怕邪恶、不怕困难、坚持正义,培养自己坚贞不屈的高贵品质。每当这时,我仿佛还会看到梅花在那春光明媚山花烂漫的的季节,独享着一份万紫千红的春光。我就会告诫自己,大公无私、淡泊名利、戒骄戒躁,锤炼自己崇高美丽的宽广胸怀。
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花,我爱你!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的8篇《我喜欢的植物梅花作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。