爱书的作文
高尔基曾经说过:“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”在书中我们可以找到“宝藏”,可以找到“黄金”。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
自打我懂事起,我就迷上了书。我最早读的书,当然是《安徒生童话》了。那本书的由来,在我的记忆中已经很模糊,好像是在逛超市时买的。起先只被它彩色的封面和插图所吸引,可当我翻开它,里面的故事便像磁铁一样吸引着我。
上学以后,我开始认识了狼牙山五壮士,从此我敬仰聪明的马宝玉班长;我拜访了一百零八名将士,从此知道了社会的动荡不安与人生的种种事故;我又走进了《西游记》,从此懂得了人生中的种种道理。后来,我又来到了小说这片“绿洲”,我认识了十二岁的小学生马小跳,他在班上是如何“智勇双全”地对付整天打他小报告的路曼曼。
我爱读书,因为书能让人了解知识;我爱读书,因为书能让人陶冶情操。俄国着名文学家高尔基曾评价:“书是面包。”英国的卡菜尔也曾评价:“书是大学。”还有德国的歌德、俄国的列夫?托尔斯泰都曾给书以很高的评价。我想:世界上这么多着名人物都爱读书,我们小学生能不多读书吗?读的书多了,我的写作能力也提高了。是书,让我懂得了做人的道理;是书,让我看清了人世的善、恶、美、丑。我爱读书!